Bratbirne mit Spekulatiusfüllung

Aus kochen & genießen 12/2011
Bratbirne mit Spekulatiusfüllung Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 100 getrocknete Cranberrys 
  • 150 Spekulatius 
  • 4 EL  Birnengeist (ersatzweise Apfelsaft) 
  • 6   reife Birnen (à ca. 150 g) 
  • 1–2 EL  Zitronensaft 
  • 2 EL  weiche Butter 
  • 3 EL  flüssiger Honig 
  • 1/4 Apfelsaft 
  •     Melisse 
  •     Puderzucker 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Cranberrys hacken, 1 EL beiseite stellen. Spekulatius zerbröckeln. Mit Cranberrys und Birnengeist mischen.
2.
Birnen waschen und trocken tupfen. Von jeder Birne einen Deckel abschneiden. Schnittflächen mit Zitronensaft bestreichen. Birnen mit einem Apfelausstecher entkernen und vorsichtig etwas aushöhlen.
3.
Birnen mit der Spekulatius-mischung füllen und in eine flache Auflaufform setzen. Butter in Flöckchen auf der Füllung verteilen. Birnendeckel daraufsetzen. Honig darüberträufeln. Apfelsaft angießen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 25–30 Minuten backen.
4.
Birnen mit Rest Cranberrys bestreuen. Mit Melisse verzieren und mit Puderzucker ­bestäuben. Dazu schmeckt Vanilleeis oder -soße.

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 330 kcal
  • 2g Eiweiß
  • 7g Fett
  • 60g Kohlenhydrate

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