Bratensoße selber machen – so geht’s

Bratensoße
Kräftig-deftig muss sie sein, die perfekte Bratensoße, Foto: Jari Hindström - AdobeStock

Zu Fleisch schmeckt Bratensoße einfach unschlagbar! Mit unseren zwei Rezepten für Bratensoße kannst du sie je nach Verwendung ganz einfach selber machen.

Für den Fall, dass ein Bratenrezept auf dem Speiseplan steht, kannst du aus dem Bratensaft, der beim Garen des Fleisches austritt, die Bratensoße ganz einfach selber machen. Viele Weitere Zutaten sind hier überflüssig, da die Soße nach dem jeweiligen Braten schmecken sollte und die Aromen davon annimmt.

Eine Bratensoße ohne Bratenfleisch erfordert mehr Zeit, schmeckt dann aber köstlich. Die kannst du mit dem Rezept weiter unten aus Knochen und Gemüse selber machen. Mit dieser würzigen Soße setzt du Steaks und Co. nämlich die Krone auf.

 

So kannst du aus Bratensatz leckere Bratensoße selber machen

Bratensatz passieren
Den Bratensatz bloß nicht wegkippen - daraus lässt sich eine wundervolle Bratensoße kochen!

Die beim Garen eines Bratens entstehende Flüssigkeit sollte man auf keinen Fall wegschütten, denn sie steckt voller Aroma! In einer Bratensoße kommt dieses perfekt zur Geltung.

Bei einem Schmorbraten wird üblicherweise Gemüse mit in den Bräter gegeben. Ist der Braten fertig, kannst du den gesamten Bratensatz mit etwas Brühe ablöschen, gegebenfalls pürieren und passieren. Die entfettete Bratenflüssigkeit wir nun je nach Konsistenz mit Brühe aufgefüllt oder einreduziert, sodass zum Schluss eine kräftige Soße entsteht. Dies ist die klassische Bratensoße, die du mit Stärke oder Butter andicken und servieren kannst.

 

Ohne Bratenfleisch leckere Bratensoße selber machen - so geht's

Diese Bratensoße ist gleichzusetzen mit einer braunen Grundsoße. Diese schmeckt einfach köstlich und kann im letzten Schritt durch die Zugabe von zusätzlichen Aromaten ganz einfach abgerundet werden. So entstehen die unterschiedlichsten Soßen mit einem Grundrezept. Rosmarin-, Thymian, Wacholder- oder Rotweinsoße? Nichts leichter als das!

Die Zutaten zum Bratensoße selber machen:

 

Bratensoße selber machen – Schritt 1:

Knochen anbraten
Das Fleisch erst in den Topf geben, wenn das Fett richtig heiß ist

Die Knochen hacken. Gemüse grob würfeln. Das Öl in einer große Pfanne oder einem großen Topf stark erhitzen und die Knochen darin braun anbraten. Das Gemüse hinzugeben und unter umrühren bräunen. Das Fett abgießen, das Tomatenmark hinzugeben und weiterrösten.

Bratensoße selber machen – Schritt 2:

Rotwein angießen
Durch mehrmaliges Ablöschen entstehen besonders viele geschmackbringende Röstaromen

Mit einem Drittel des Rotweins ablöschen, Bratsatz mit einem Pfannenwender lösen und komplett einkochen. Wieder mit einem Drittel des Weines ablöschen, lösen und einkochen. Mit dem letzten Drittel ebenso verfahren.

Bratensoße selber machen – Schritt 3:

Abschäumen
Gelegentliches Abschäumen sorgt für einen runden Geschmack und eine schöne Farbe

Den Soßenansatz mit Brühe aufgießen, Gewürze, Thymian und halbierte Knoblauchzehen hinzugeben und ca. 2 Stunden langsam köcheln lassen. Hin und wieder abschäumen. Die entstandene braune Grundsoße durch ein, mit einem Passiertuch ausgelegtes, Sieb geben.

Bratensoße selber machen – Schritt 4:

Bratensoße andicken
Du magst lieber dünne Soßen? Dann kannst du dir das Andicken sparen

Die Soße so lange reduzieren lassen, bis eine kräftige Bratensoße entsteht. Anschließend mit Salz abschmecken. Ist die Soße zu dünn kannst du Sie mit Speisestärke andicken. Dafür die Stärke mit etwas kaltem Wasser glattrühren und schnell in die heiße Soße einrühren.

 

Die Bratensoße ist bitter oder versalzen – was kann ich tun?

Bratensoße retten
Mit kleinen Tricks lässt sich die versalzene oder bittere Bratensoße häufig noch retten

Wer kennt das nicht, im letzten Moment hat man die Bratensoße doch noch versalzen! Ist noch ein wenig Zeit bis zum Dinner kann man geschälte, klein geschnittene Kartoffeln mit zur Soße geben und mitkochen. Diese entziehen der Bratensoße das überschüssige Salz. Danach noch einmal durch ein Sieb geben. Als Last-Minute-Lösung kann entweder ein Schuss Sahne, oder Orangensaft die Soße retten.

Ist die Bratensoße zu bitter, haben sich beim Anbraten zu viele intensive Röstaromen gebildet. Passt es geschmacklich zum Gericht, kannst du versuchen die Bitterstoffe durch die Zugabe von Erdnussbutter zu neutralisieren.

 

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