Bratkartoffelauflauf

Bratkartoffelauflauf Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 750 vorwiegend festkochende Kartoffeln (z. B. Solara) 
  • 500 Wirsingkohl 
  • 2   große Zwiebeln 
  • 400 ausgelöstes Kasselerkotelett 
  • 5 EL  Öl 
  • 2 EL  Butter 
  • 1/2 Bund  Oregano 
  •     Salz 
  •     schwarzer Pfeffer 
  • 1 EL  Mehl 
  • 200 ml  Milch 
  • 1 TL  Instant-Gemüsebrühe 
  • 150 Schmand 
  • 2 EL  mittelscharfer Senf 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 75 geriebener Goudakäse 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken und Schale abziehen, abkühlen lassen. Wirsing putzen, vierteln und waschen. Strunk entfernen, Wirsing in feine Streifen schneiden. 1 Zwiebel schälen und würfeln. Kasseler waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. 1 Esslöffel Öl in einem Topf erhitzen, Kasseler darin anbraten, herausnehmen. 1 Esslöffel Butter im Bratfett schmelzen. Zwiebelwürfel und Wirsing zugeben und andünsten. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten garen. Oregano waschen, trocken tupfen, etwas zum Garnieren beiseite stellen. Übrige Blättchen von den Stielen zupfen. Oregano und Kasseler zum Kohl geben, untermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln in Scheiben schneiden. 3 Esslöffel Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Kartoffeln darin unter häufigem Wenden goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 1 Esslöffel Butter in einem Topf schmelzen. Mehl darüberstäuben und unter Rühren anschwitzen. 300 ml Wasser und Milch unter Rühren zugießen, aufkochen. Brühe einrühren. 5 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Schmand und Senf unter die Bèchamel rühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Wirsing-Kasselermischung, Soße und Kartoffeln in eine Auflaufform schichten. Gouda darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten überbacken. 1 Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. 1 Esslöffel Öl erhitzen, Zwiebelringe darin goldbraun braten. 5 Minuten vor Garzeitende über den Auflauf streuen. Mit beiseite gelegtem Oregano garniert servieren

Ernährungsinfo

5 Personen ca. :
  • 460 kcal
  • 1930 kJ
  • 25g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 27g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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