Brioches mit Speck und Kräutern der Provence

Brioches mit Speck und Kräutern der Provence Rezept

Zutaten

  • 1/2 Würfel   (21 g) Hefe  
  • 5 EL   Milch  
  • 500 g   Mehl  
  • 1 TL   Zucker  
  • 200 g   Butter oder Margarine  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 2 TL   Salz  
  • 175 g   geräucherter durchwachsener Speck  
  • 1   Zweig Rosmarin  
  • 3 Stiel(e)   Thymian  
  • 1/2 Bund   Salbei  
  • 1   Eigelb  
  •     Fett 

Zubereitung

60 Minuten
1.
Hefe in 3 Esslöffel lauwarmer Milch auflösen. Mehl in eine Rührschüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Hefemilch und Zucker in die Mulde geben und mit wenig Mehl zu einem Vorteigverrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Fett in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen lassen. Fett, Eier und Salz zum Mehl geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einen warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Speck in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne ohne Fett goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Kräuter waschen, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Briocheförmchen fetten. Speck und Kräuter zum Teig geben und unterkneten. Aus dem Teig je ca. 20 große und kleine Kugeln formen. Große Kugeln in die Förmchen legen und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Eigelb und restliche Milch verrühren und die Vertiefungen damit einstreichen. Kleine Kugeln hineinsetzen. Rundherum mit Eigelb bestreichen. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Brioches leicht abkühlen lassen und aus den Förmchen nehmen
2.
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde (ohne Wartezeit, ca. 11/2 Stunden). Foto: Först,

Ernährungsinfo

  • 240 kcal
  • 1000 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 18g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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