Broccoli-Quiche mit Birne und Käse

Broccoli-Quiche mit Birne und Käse Rezept

Zutaten

  • 175 g   Weizenvollkorn-Mehl  
  •     Salz 
  • 3 EL   Vollmilch-Joghurt  
  • 1 TL   Honig  
  • 45 g   Butter oder Margarine  
  • 500 g   Broccoli  
  • 25-30 g   Walnüsse  
  • 1   mittelgroße Zwiebel  
  • 3-4 Stiel(e)   frischer Thymian  
  • 500 g   reife Birnen  
  • 100 g   Gorgonzola Käse  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 100 g   Schlagsahne  
  • 150 g   Crème fraîche  
  •     Pfeffer 
  •     geriebene Muskatnuss 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Mehl 
  •     Fett 

Zubereitung

105 Minuten
1.
Mehl, 1/2 Teelöffel Salz, Joghurt, Honig und 40 g Fett in kleinen Stücken in eine Schüssel geben. Zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten.
2.
In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen. Inzwischen ##Broccoli## putzen, in kleine Röschen teilen und den geschälten Stiel in kleine Würfel schneiden. Broccoli in kochendem Salzwasser 3-4 Minuten vorkochen.
3.
Auf ein Sieb geben und abtropfen lassen. Walnüsse grob hacken, Zwiebel schälen und fein würfeln. Thymian waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken. Rest Fett in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Thymian kurz darin andünsten.
4.
Abkühlen lassen. Birnen waschen, schälen und in Scheiben schneiden. Käse in kleine Stücke schneiden. Eier, Sahne und Crème fraîche verrühren. Zwiebeln und Thymian zufügen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
5.
Teig auf einer bemehlten Arbeitfläche zu einem Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete Quicheform (ca. 25 cm Ø) damit auslegen und den überstehenden Rand abschneiden. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Broccoli, Birnen und Käsewürfel belegen.
6.
Guss darüber verteilen und mit Walnüssen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 45-50 Minuten backen. Eventuell zum Schluss der Backzeit abdecken.
7.
Mit Thymian garnieren. Dazu schmeckt frischer Salat mit Tomaten. Ergibt ca. 12 Stücke.

Ernährungsinfo

  • 250 kcal
  • 1040 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 16g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Schmolinske, Armin

 
 
 
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved