Broccoli-Speckkuchen vom Blech

Broccoli-Speckkuchen vom Blech Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1,25 kg  Broccoli 
  •     Salz 
  • 300 Zwiebeln 
  • 10 EL  Öl 
  • 200 geräuchter durchwachsener Speck in Würfeln 
  • 1/2 Bund  Petersilie 
  • 250 Magerquark 
  • 9 EL  Milch 
  • 450 Mehl 
  • 1 1/2 Päckchen  Backpulver 
  • 600 Schmand 
  • 12   Eier (Größe M) 
  • 1 TL  getrockneter Thymian 
  •     Pfeffer 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 150–200 geriebener, mittelalter Goudakäse 
  •     Mehl 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Broccoli putzen, waschen und in kleine Röschen schneiden. Broccoli in reichlich kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren. Broccoli auf ein großes Sieb geben, abtropfen und auskühlen lassen
2.
Zwiebeln schälen und würfeln. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Speck darin kross auslassen, Zwiebeln zufügen und kurz mitbraten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken
3.
Quark, Milch, 9 EL Öl und ca. 1 1/2 TL Salz verrühren. Mehl und Backpulver mischen. Ca. 1/3 Mehl unterrühren, restliches Mehl erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen unterkneten
4.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 36 x 42 cm) ausrollen. Eine Fettpfanne (32 x 39 cm) fetten, mit Mehl bestäuben und mit dem Teig auslegen. Teig an den Rand drücken. Broccoli und Speck-Zwiebelmischung darauf verteilen
5.
Schmand, Eier, Petersilie, Thymian, etwas Salz, Pfeffer und Muskat mit den Schneebesen des Handrührgerätes in einer großen Schüssel verrühren. Guss gleichmäßig über den Broccoli gießen und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen, (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Broccoli-Speckkuchen warm oder kalt in ca. 48 kleine Stücke schneiden

Ernährungsinfo

48 Stücke ca. :
  • 150 kcal
  • 630 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 8g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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