Brokkoli-Lachs-Auflauf mit Kartoffel-Käse-Kruste

Aus LECKER 12/2015
Brokkoli-Lachs-Auflauf mit Kartoffel-Käse-Kruste Rezept

Unter einer dicken Decke aus leckerstem Kartoffelpü garen Brokkoli und Lachs im heißen Backofen mit. So gut!

Zutaten

Für Personen
  • 2 kg  mehligkochende Kartoffeln 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Muskat 
  • 2   Zwiebeln 
  • 80 + 80 g Butter 
  • 6 EL  Mehl 
  • 200 ml  trockener Weißwein 
  • 750 ml  + 400 ml Milch 
  • 1 EL  Gemüsebrühe (instant) 
  • 1 kg  Brokkoli 
  • 1 kg  Lachsfilet 
  • 300 Bergkäse (Stück) 
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Kartoffeln schälen, waschen und zugedeckt in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. 80 g Butter in einem Topf schmelzen. Zwiebeln darin ca. 3 Minuten glasig dünsten.
2.
Mehl darüberstäuben, 1–2 Minuten an­schwitzen. Wein, 600 ml Wasser und 750 ml Milch unter Rühren zugießen. Brühe einrühren, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Brokkoli in Röschen teilen, waschen und eventuell kleiner schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren. Abgießen und kalt abschrecken. Lachs abspülen, trocken tupfen und würfeln. Mit Salz würzen.
4.
Käse grob reiben. Kartoffeln abgießen, 400 ml Milch und 80 g Butter zugeben und mit dem Kartoffelstampfer zu Püree stampfen. Käse, bis auf 8 EL, unterrühren. Mit Salz und Muskat abschmecken.
5.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Auflaufformen fetten. Fisch und Brokkoli vorsichtig in die Soße rühren. Auf die Formen verteilen. Püree halbieren und ebenso ver­teilen.
6.
Jede Form mit 4 EL Käse bestreuen. Im heißen Backofen ca. 30 Minuten backen.

Ernährungsinfo

8 Personen ca. :
  • 880 kcal
  • 48g Eiweiß
  • 51g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

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