Brombeer-Gugelhupf

Brombeer-Gugelhupf Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 300 tiefgefrorene Brombeeren 
  • 250 Butter oder Margarine 
  • 200 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 370 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 150 ml  Milch 
  • 100 Brombeer-Konfitüre 
  • 50 Puderzucker 
  • 3 EL  Zitronensaft 
  • 1 TL  Lavendelblüten 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Brombeeren auftauen lassen. 100 g abnehmen und fein pürieren. Fett, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 350 g Mehl und Backpulver mischen und mit Milch abwechselnd unter die Fett-Ei-Masse rühren.
2.
Teig halbieren. Unter eine Hälfte pürierte Beeren und 20 g Mehl rühren. Erst hellen, dann dunklen Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (ca. 2,5 Liter Inhalt) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
3.
Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen, in der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
4.
In der Zwischenzeit Konfitüre glatt rühren und mit restlichen Beeren mischen. Puderzucker mit Zitronensaft cremig-glatt rühren und über den Kuchen laufen lassen. Mit Lavendelblüten bestreuen. Brombeeren in die Vertiefung des Gugelhupfs füllen.

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 430 kcal
  • 1800 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 53g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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