Brombeer-Knoten

Brombeer-Knoten Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 500 Mehl 
  • 1 EL  Honig 
  • 2   Eier (Größe M) 
  •     Salz 
  • 80 ml  Öl 
  • 1 Päckchen  Trockenhefe 
  • 200 frische Brombeeren 
  • 1   Zimtstange 
  • 1 EL  Zucker 
  • 50 ml  Orangensaft 
  •     abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Orange 
  • 1   Eiweiß (Größe M) 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 
  •     Alufolie 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Mehl, Honig, Eier, Salz, Öl, Hefe und 150 ml lauwarmes Wasser mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
2.
Beeren verlesen. Beeren, Zimt, 50 ml Wasser, Zucker, Orangensaft und -schale in einem Topf geben. Aufkochen und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Zimtstange entfernen. Brombeeren zum Teil mit einer Gabel zerdrücken und abkühlen lassen.
3.
Teig nochmals auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und in 4 gleichgroße Stücke teilen. Den Teig zu Streifen (ca. 35 x 21 cm) ausrollen. Kompott auf den Streifen verteilen, dabei einen kleinen Rand frei lassen.
4.
Streifen von der langen Seite her aufrollen.
5.
2 Rollen mit etwas Abstand auf die Arbeitsfläche legen. Die anderen beiden Rollen im rechten Winkel ebenfalls mit etwas Abstand darauflegen. Dabei jeweils eine der oberen Rollen unter eine der unteren Rollen legen, so dass ein Kreuz entsteht.
6.
Die Enden der Rollen zu einem Knoten umeinanderschlagen.
7.
Knoten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech heben, mit Eiweiß einstreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten evtl. mit Folie abdecken.

Ernährungsinfo

15 Scheiben ca. :
  • 190 kcal
  • 790 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 7g Fett
  • 27g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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