Brombeer-Kuppeltorte

Brombeer-Kuppeltorte Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 35   Amarettini (ca. 70 g) 
  • 2 ( Größe M)  Eier 
  • 130 Zucker 
  • 65 Mehl 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 20 Speisestärke 
  • 3 EL  Milch 
  • 8 Blatt  Gelatine 
  • 250 Brombeeren 
  • 250 Mascarpone 
  • 1 EL  Zitronensaft 
  • 200 Vollmilch-Joghurt 
  • 250 Schlagsahne 
  •     Backpapier 
  •     extra starke Alufolie 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
10 Amarettini fein zerbröseln. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 80 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Mehl, Amarettibrösel, Backpulver und Stärke mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Masse heben. Backblech mit Backpapier auslegen und Masse auf 2/3 des Blechs streichen. Mit extra starker Alufolie einen Rand falten und damit den Teig abtrennen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 12-15 Minuten backen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Brombeeren waschen, 4 beiseite legen. Übrige Beeren pürieren. Blech aus dem Ofen nehmen, Biskuitboden stürzen und Backpapier sofort abziehen. Boden auskühlen lassen. Mascarpone, 50 g Zucker, Zitronensaft und Joghurt mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten cremig rühren. Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken, auflösen, mit 4 Esslöffel Creme verrühren. In die übrige Creme rühren. Brombeerpüree unterrühren, Sahne unterheben und kalt stellen. Aus dem Biskuitboden 2 Kreise (18 cm Ø und 14 cm Ø) ausstechen. Eine bauchige Schüssel oder Kuppeltortenform (18 cm Ø) mit Wasser ausspülen. Ca. 1/3 der Creme hineinfüllen. Zuerst ca. 15 Amarettini mit dem Boden nach oben auf die Creme legen, dann den kleineren Boden darauflegen, so dass ringsherum ein Rand frei bleibt und leicht fest drücken. Übrige Creme in die Form füllen und mit dem 2. Boden abschließen. Torte mindestens 3 Stunden kalt stellen. Ca. 3 Amarettini grob zerbröseln. Zum Stürzen der Torte die Form kurz in einen Topf mit heißem Wasser halten, dann stürzen. Torte mit 7 Amaretti, Bröseln und 4 Brombeeren verzieren
2.
Wartezeit ca. 3 Stunden. Foto: Först,

Ernährungsinfo

12 Stück ca. :
  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 25g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

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