Brombeer-Quark-Mini-Muffins mit warmer Vanillesoße

Aus kochen & genießen 21/2010
Brombeer-Quark-Mini-Muffins mit warmer Vanillesoße Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 125 Brombeeren 
  • 125 Mehl 
  • 1 1/4 TL  Backpulver 
  • 1/4 TL  Hausnatron 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 100 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 4 EL  Öl 
  • 125 Speisequark (20 % Fett i. Tr. ) 
  • 1 Päckchen  Soßenpulver "Vanillegeschmack" 
  • 400 ml  Milch 
  • 100 Schlagsahne 
  • 1-2 TL  Puderzucker 
  • 36   Papier-Backförmchen 
  •     Bild 01 + 02: 
  •     Zitronenmelisse 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Je zwei Papier-Backförmchen (3 cm Ø) ineinander setzen. Auf ein Backblech setzen. Brombeeren verlesen, evtl. waschen und abtropfen lassen. In einer Rührschüssel Mehl, Backpulver und Natron gründlich mischen. In einer etwas größeren Rührschüssel Ei aufschlagen und verquirlen. 75 g Zucker, Vanillin-Zucker, Öl und Quark zufügen und kurz verrühren. Mehlmischung zufügen und kurz unterheben, bis die trockenen Zutaten feucht sind. Brombeeren vorsichtig unterheben. Teig mit Hilfe eines Teelöffels gleichmäßig in die vorbereiteten Papier-Backförmchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 18-20 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und aus- oder abkühlen lassen, da die Muffins auch warm sehr gut schmecken. Inzwischen 25 g Zucker und Soßenpulver mischen. Mit 6-7 Esslöffel Milch (von 400 ml Milch abnehmen) glatt rühren. Übrige Milch und Sahne aufkochen, von der Herdplatte nehmen, angerührtes Pulver mit einem Schneebesen einrühren. Nochmals kurz unter Rühren aufkochen. Soße unter Rühren etwas abkühlen lassen. Muffins mit Puderzucker bestäuben. Soße noch warm zu den Muffins reichen
2.
Bild 01 + 02: Mit Zitronenmelisse verzieren
3.
20 Minuten Wartezeit

Ernährungsinfo

18 Stück ca. :
  • 120 kcal
  • 500 kJ
  • 3g Eiweiß
  • 6g Fett
  • 14g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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