Brombeer-Tarte mit Baiser

Brombeer-Tarte mit Baiser Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 250 g   Mehl  
  • 15 g   Kakaopulver  
  • 50 g   Puderzucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 125 g   Butter  
  • 200 g   Brombeeren  
  • 250 g   Schmand  
  • 1 Päckchen   Soßenpulver "Vanille-Geschmack"  
  • 150 g   Zucker  
  • 1   Eiweiß (Größe M) 
  •     Fett 
  •     Mehl 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 
  •     Trockenerbsen 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Mehl, Kakao, Puderzucker und Salz mischen. 1 Ei, Butter in kleinen Stückchen und 1 EL kaltes Wasser zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann zügig mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Folie wickeln und ca. 20 Minuten kalt stellen
2.
Eine Tarteform (24 cm Ø) mit Lift-off-Boden fetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen, in die Form legen und Rand hochziehen. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier auslegen und Trockenerbsen einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen. Nach ca. 15 Minuten Trockenerbsen mit dem Backpapier aus der Form heben. Teig fertig backen
3.
Inzwischen Brombeeren verlesen. 1 Ei trennen. Eigelb, 4 Eier, Schmand, Soßenpulver und 50 g Zucker verrühren. Eiweiß für Baiser kalt stellen. Form aus dem Ofen nehmen, Temperatur reduzieren (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller). Schmand-Ei-Guss auf den Tarteboden gießen, darauf die Brombeeren verteilen. Tarte auf der mittleren Schiene in den Backofen stellen und 25–30 Minuten backen
4.
Beide Eiweiß steif schlagen, dabei zum Schluss 100 g Zucker einrieseln lassen und 8–10 Minuten weiterschlagen. Eischnee in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und den Eischnee in kleinen Tuffs dicht aneinander daraufspritzen. Kuchen bei gleicher Temperatur weitere 10–12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
5.
Wartezeit ca. 20 Minuten

Ernährungsinfo

12 Stück ca. :
  • 330 kcal
  • 1380 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Keller, Lilli

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