Brot backen - so geht's Schritt für Schritt

Brot backen

Brot backen

Ein einfacher Hefeteig aus nicht mehr als fünf Zutaten und etwas Zeit zum gehen lassen, mehr braucht es nicht zum Brot backen. Das Ergebnis ist ein herrlich duftender, knuspriger Laib Brot, der um ein Vielfaches besser schmeckt als vom Bäcker. Damit das Brot besonders gut gelingt, sollten alle Zutaten Zimmertemperatur haben. Den simplen Grundteig zum Brot backen können Sie nach Belieben mit Sonnen- oder Kürbiskernen, Sesam, getrockneten Tomaten, Röstzwiebeln oder Kräutern ganz vielfältig verfeinern.

Tipp: Noch einfacher geht das Brotbacken, wenn Sie einen speziellen Brotbackautomaten verwenden. Alles was Sie zum Kauf und der Verwendung eines Brotbackautomaten wissen müssen, erfahren Sie hier.

Brot backen - Zutaten für 1 Brot à ca. 20 Scheiben:

500 g Mehl (Typ 405), 1/2 Würfel (21 g) frische Hefe, 1 - 1 1/2 TL Salz, 1/2 TL Zucker, Backpapier

Video-Tipp

 

Probieren Sie auch das Rezept für Dinkelbrot > 

Brot backen - Schritt 1:

Brot backen - Schritt 1:

Zum Brot backen zunächst 500 g Mehl in eine große Schüssel geben.

Brot backen - Schritt 2:

Brot backen - Schritt 2:

250 ml lauwarmes Wasser abmessen. 1/2 Würfel frische Hefe in das Wasser bröckeln und solange verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.

Brot backen - Schritt 3:

Brot backen - Schritt 3:

Den Hefe-Wasser-Mix zum Mehl gießen. 1 TL Salz sowie 1/2 TL Zucker dazugeben und alles zunächst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen ca. 10 Minuten kräftig kneten, bis ein glatter geschmeidiger Teig entsteht.

Brot backen - Schritt 4:

Brot backen - Schritt 4:

Den Brotteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen. Das Volumen sollte sich in dieser Zeit etwa verdoppelt haben.

Brot backen - Schritt 5:

Brot backen - Schritt 5:

Nach dem Gehen lassen den Brotteig nochmals kurz durchkneten.

Brot backen - Schritt 6:

Brot backen - Schritt 6:

Den Teig zu einem ovalen Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Brot backen - Schritt 7:

Brot backen - Schritt 7:

Die Brotoberfläche mit einem scharfen Messer mehrmals einschneiden und den Teig Backen zugedeckt nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.

Brot backen - Schritt 8:

Brot backen - Schritt 8:

Das Brot zum Backen in den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) schieben. Auf den Boden des Backofens zeine ofenfeste Schüssel mit Wasser stellen. Durch die Feuchtigkeit bekommt das Brot eine schöne Form und Kruste.

Das Brot 40-45 Minuten backen. Als Garprobe auf den Boden des Brotlaibes klopfen. Klingt es hohl, ist das Brot fertig. Andernfalls das Brot zurück in den Ofen geben und weiterbacken.

Brot backen - Schritt 9:

Brot backen - Schritt 9:

Das fertige Brot nach dem Backen mit einem Geschirrtuch bedecken und auskühlen lassen.

Hier finden Sie weitere Rezepte zum Brot backen.

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