Brotbackautomat - Fast wie vom Bäcker

Brotbackautomat
Mit einem Brotbackautomaten wird jeder zum Bäcker, Foto: iStock

Warum immer zum Bäcker gehen – mit einem Brotbackautomaten ist frisches Brot ruckzuck selbst gemacht. Hier erfährst du, welches Gerät zu dir passt.

Kuchen? Kein Problem. Aber Brot selbst backen? Davor haben viele Hobbybäcker Respekt. Dabei ist es gar nicht so kompliziert – und mit einem Brotbackautomaten fast ein Kinderspiel.

 

Brotbackautomat: Die Fakten

Im Grunde genommen ist ein Brotbackautomat eine Art Mini-Ofen, der mit Strom funktioniert. Darin befindet sich meist eine antihaftbeschichtete Backform. Die Zutaten werden eingefüllt, in der Brotbackmaschine geknetet und dann auch direkt gebacken. Und das Beste: Das Ganze ist relativ kostengünstig und vor allem einfach in der Handhabung.

Auch für Allergiker ist ein Brotbackautomat ideal. Denn so kann zum Beispiel glutenfreies Mehl ganz einfach zu leckeren Brot verarbeitet werden – wenn der Brotbackautomat eine dafür vorgesehene Funktion hat.

Brotbackmaschine: So funktioniert’s

Die Knethaken vermengen die Zutaten zu einem homogenen Teig. Dieser wird dann gebacken. Etwa drei Stunden später kannst du ein herrlich duftendes Brot aus dem Brotbackautomaten nehmen. Wer nicht so lange warten möchte, sollte auf ein Gerät mit Schnellback-Funktion zurückgreifen.

Bei der Herstellung sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Fertige Mischungen aus dem Supermarkt machen es natürlich noch einfacher. Doch auch für Eigenkreationen ist Spielraum. Ob du nun Nüsse oder Früchte magst, Oliven, Zwiebeln oder Honig, ob du lieber Vollkorn- als Weißmehl magst oder ob die Kruste etwas dunkler oder weicher sein soll – all das lässt sich mit einem Brotbackautomaten variieren.

Gutes Brot beginnt mit guten Zutaten. Die Zutaten landen im Brotbackautomaten, genauer gesagt in der Backform. Für gewöhnlich ist das eine Kastenform. Nun musst du den gewünschten Bräunungsgrad und das Backprogramm auswählen. Wird es ein Weißbrot, ein Landbrot oder vielleicht eine glutenfreie Variante? Die Brotbackmaschine stellt sich individuell auf jede Sorte ein.

Danach übernimmt der Brotbackautomat den Rest der Arbeit. Denn: Die meisten Modelle kneten die Zutaten selbstständig zu einem perfekten Teig. Bei einem Hefeteig wird außerdem der Geh-Vorgang berücksichtigt. Erst, wenn der Teig seine optimale Konsistenz hat, beginnt der Backvorgang.

Wie viel Brot darf's denn sein?

Bevor du dich für einen Brotbackautomaten entscheidest, solltest du dir überlegen, wie viel Brot du brauchst. Die meisten Modelle backen Laibe zwischen 700 und maximal 1.000 Gramm. Das ist für einen normalen Haushalt ausreichend. Bei wem es mehr sein darf, setzt auf Geräte mit höherer Kapazität. Damit können auch Brote mit bis zu zwei Kilogramm gebacken werden. Ideal für Partys oder große Bewirtschaftungen.

Was aber, wenn man nur einen Zweier-Haushalt hat oder als Single frisches Brot genießen möchte? Auch das ist kein Problem, denn für diesen Fall gibt es einen speziell kompakten Brotbackautomaten, der Einpfünder herstellt.

Brotbackautomat: Checkliste

  • Wähle einen Brotbackautomaten mit Antihaftbeschichtung oder Edelstahlgehäuse – dieser lässt sich leichter reinigen
  • Die Schnellback-Funktion ermöglicht frischgebackenes Brot innerhalb einer Stunde
  • Du bist Allergiker und verträgst kein Gluten? Dann kauf einen Brotbackautomaten, mit dem sich auch glutenfreies Brot herstellen lässt
  • Eine integrierte Waage erspart das manuelle Abmessen
  • Timer-Funktion: Du willst morgens und abends frisches Brot ohne lange Wartezeit? Dann wähle einen Brotbackautomaten mit Timer-Funktion
  • Je mehr Zusatzfunktionen du wünschst, umso teurer ist das Gerät: Viele hochwertige Brotbackautomaten haben beispielsweise ein Display oder ziehen die Knethaken vor dem Backen aus dem Teig – das vermeidet unschöne Löcher im Brot
 

Brotbackautomat-Test: Modelle für Starter

Unold Brotbackautomat Backmeister Top Edition: Gerät mit Einblick

• 11 gespeicherte Programme und ein frei programmierbares Eigenprogramm
• 650 Watt
• Glasabdeckung auf Bedienfeld und Deckel
• Kastenbrot-Backform mit Keramikbeschichtung
• integrierte Waage

Dieser Brotbackautomat mit Keramikbeschichtung ist ideal für alle, die gerne während des Backvorgangs erspähen wollen, wie weit ihr Brot schon ist. Dank des großen Sichtfensters lässt sich die Zubereitung im Unold Brotbackautomat Backmeister Top Edition beobachten – das ist auch für Kinder sehr spannend. Außerdem backt dieses Gerät Brote zwischen 750 bis 1200 Gramm. Amazon-Kunden raten dazu, neben dem Brotbackautomaten etwa fünf bis zehn Zentimeter freie Fläche zu lassen, da das Gerät sehr warm wird.

 

TZS First Austria Brotbackautomat: Für Allergiker geeignet

• 12 Automatikprogramme, inklusive Gluten-Programm
• 850 Watt
• Timer-Funktion, bis zu 15 Stunden
• 60-Minuten-Warmhaltefunktion
• Antihafbeschichteter Behälter mit zwei Knethaken
• Bräunungsgradtaste

Ein Brotbackautomat, der auch für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit ideal ist. Ebenfalls ein Plus des TZS First Austria Brotbackautomaten: Die Timer-Funktion mit bis zu 15 Stunden. Die Belüftungsschlitze im Deckel sorgen für eine besonders leckere Kruste. Insgesamt kommt dieses preisgünstige Modell bei den Kunden sehr gut an.

 

Panasonic-SD-ZB2512KXE-Deutschland Brotbackautomat: Der Luxus-Allrounder

• 30 Programm inklusive Funktion für 100%iges Roggenbrot und glutenfreies Brot
• 550 Watt
• drei Brotgrößen wählbar
• Funktion für drei Bräunungsgrade
• Timer-Funktion bis zu 13 Stunden
• Hefe- und Nussverteiler

Preislich liegt der Panasonic-SD-ZB2512KXE-Deutschland Brotbackautomat etwas höher. Dafür hat er aber auch eine Menge zu bieten. Insgesamt 30 Programme (inklusive einer Funktion für glutenfreies Brot) und einen extra Hefe- und Nussverteiler, der in den Deckel des Gerätes integriert ist und empfindliche Zutaten erst zum Ende des Backvorgangs hinzugibt. Kunden auf Amazon loben außerdem die unkomplizierte Reinigung des Gerätes.

 

Lakeland Kompakter Backautomat: Ideal für Zwei

• Kompakte Form
• Timer-Funktion
• Für kleine Laibe bis 500 Gramm ideal
• 11 Automatikprogramme
• Knet-Funktion für Pizza- und Brötchenteig
• Antihaftbeschichteter Behälter

Dieser Brotbackautomat findet auch in der kleinsten Küche Platz. Das Modell Lakeland Kompakter Brotautomat besticht durch seine kompakte Bauweise und backt Brote bis zu 500 Gramm – ideal für einen Single- oder Zweier-Haushalt. Der einzige Nachteil laut Kundenmeinung: Man muss normale Brotrezepte umrechnen, da die meisten für 750 bis 1.000 Gramm Laibe ausgelegt sind.

 
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