Brownie mit Bananen und Baiserhaube

Brownie mit Bananen und Baiserhaube Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 300 Zartbitter-Schokolade 
  • 250 Butter 
  • 200 Mehl 
  • 50 Kakaopulver 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 250 brauner Zucker 
  •     Salz 
  • 120 ml  heißer Espresso 
  • 300 Zucker 
  • 3 (ca. 480 g)  Bananen 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  • 4   Eiweiß (Größe M) 
  •     Fett 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Schokolade hacken. Butter in Stücke schneiden. Schokolade und Butter in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Eier, braunen Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten cremig aufschlagen.
2.
Schoko-Butter-Mischung vom Herd nehmen und sofort in die Eimasse gießen und unterrühren. Mehlmischung zügig unter die Schoko-Ei-Masse heben.
3.
Teig in eine gefettete, quadratische Springform (24 x 24 cm) geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, sofort mit 60 ml Espresso beträufeln und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4.
Für den Espresso-Sirup 100 g Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. Mit 60 ml Espresso und 100 ml Wasser ablöschen. Köcheln lassen, bis der Karamell sich gelöst hat, abkühlen lassen.
5.
Boden aus der Form lösen. Bananen schälen und in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Bananen auf dem Brownie verteilen. Eiweiß steif schlagen, 1 Prise Salz und 200 g Zucker dabei einrieseln lassen.
6.
Baiser auf die Bananen geben und verstreichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Baisermasse mit einem Crème-Brulée-Brenner kurz abflämmen. Mit einem anfeuchteten Messer vorsichtig in Stücke schneiden. Espresso-Karamell-Soße dazureichen.

Ernährungsinfo

25 Stücke ca. :
  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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