Brownie-Torte mit zweierlei Beeren

Aus kochen & genießen 7/2011
Brownie-Torte mit zweierlei Beeren Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     Fett und Mehl 
  • 250 Zartbitter-Schokolade 
  • 100 Walnusskerne 
  • 125 Butter 
  • 175 Zucker (z.B. feiner brauner) 
  • 3 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     Salz 
  • 3   Eier (Gr. M) 
  • 75 Crème fraîche 
  • 75 Mehl 
  • 1   leicht gehäufter TL Natron 
  • 500 Erdbeeren 
  • 200 Heidelbeeren 
  • 400 Schlagsahne 
  • 2 Päckchen  Sahnefestiger 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Springform (26 cm Ø) fetten, mit Mehl ausstäuben. Schokolade und Nüsse getrennt grob hacken. Butter würfeln und mit der Hälfte Scho kolade im heißen Wasserbad schmelzen. Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz einrühren und ca. 5 Minuten abkühlen lassen.
2.
Eier einzeln unter die Butter-Schoko-Masse mischen. Crème fraîche einrühren. Mehl und Natron vermischen und kurz unterrühren. Nüsse und Rest Schokolade unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) 35–40 Minuten backen (der Tortenboden bleibt innen saftig und etwas feucht).
3.
Vom Formrand lösen und in der Form auskühlen lassen.
4.
Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Heidelbeeren verlesen, waschen. Sahne steif schlagen, dabei 2 Päckchen Vanillin-Zucker und Sahnefestiger einrieseln lassen.
5.
Tortenboden aus der Form lösen. Auf eine Tortenplatte setzen, einen Tortenring darumschließen. Sahne daraufstreichen. Beeren mischen, darauf verteilen. Dabei etwas in die Sahne drücken, damit sie genügend Halt bekommen.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 380 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

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