Buchteln mit Mango- und Himbeersoße

Buchteln mit Mango- und Himbeersoße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 250 Mehl 
  • 200 ml  Milch 
  • 120 Zucker 
  • 10 Hefe 
  • 1 Prise  Salz 
  •     abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 70 Butter oder Margarine 
  • 1 Dose(n) (425 ml; Abtr.Gew.: 230 g)  Mango in Stücken 
  • 1 EL  Speisestärke 
  • 100 ml  Weißwein 
  • 1 Packung (250 g)  tiefgefrorene Himbeeren 
  •     Minze 
  •     Mehl 
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. 60 g Milch und 20 g Zucker erwärmen. Hefe darin auflösen, in die Mulde gießen und mit etwas Mehl bedecken. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 5 Minuten gehen lassen.
2.
60 ml Milch, 20 g Zucker, Salz, Zitronenschale, Ei und 50 g Fett zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt weitere ca. 10 Minuten gehen lassen. Teig ca. 4 mm dick auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und mit einem Ausstecher (ca. 10 cm Ø) Kreise ausstechen.
3.
Teigreste zusammenkneten, erneut ausrollen und ausstechen. Ergibt ca. 16 Stück. Teigkreise zu kleinen Kugeln formen und dicht an dicht in eine gefettete Auflaufform (16x25 cm; 1,2 l Inhalt) setzen.
4.
Weitere 10 Minuten gehen lassen. Inzwischen restliche Milch, 20 g Zucker und restliches Fett erwärmen und über die Buchteln gießen. Buchteln im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25-30 Minuten backen.
5.
In der Zwischenzeit Mango, bis auf einige Stücke zum Verzieren, mit einem Pürierstab pürieren. Restliche Mango in Spalten schneiden. Stärke und 1 Esslöffel Wasser glatt rühren. Restlichen Zucker in einem Topf karamellisieren lassen.
6.
Mit Wein ablöschen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Speisestärke eiinrühren und nochmals aufkochen lassen. Himbeeren, bis auf einige zum Verzieren, zufügen und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Durch ein Sieb streichen und abkühlen lassen.
7.
Die Buchteln lauwarm mit Mango- und Himbeersoße auf Tellern anrichten. Mit Mangospalten, restlichen Himbeeren und Minze verzieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 660 kcal
  • 2770 kJ
  • 11g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 103g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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