Buchteln mit Pflaumenmus und Vanillesoße

Buchteln mit Pflaumenmus und Vanillesoße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 250 g   Mehl  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 130 g   Zucker  
  • 1/4 TL   + 1 Prise Salz  
  • 75 g   Butter oder Margarine  
  • 700 ml   + 5 EL Milch  
  • 1/2 Würfel (21 g)  frische Hefe  
  • 1   Vanilleschote  
  • 1-2 EL   Speisestärke  
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 90 g   Pflaumenmus (je TL ca. 15 g) 
  • 1 TL   Puderzucker  
  •     Mehl 
  •     Fett 

Zubereitung

75 Minuten
1.
Für den Hefeteig Mehl, Ei, 75 g Zucker, 1/4 TL Salz und 25 g Fett in Flöckchen in eine Rührschüssel geben. 125 ml Milch lauwarm erwärmen, von der Herdplatte ziehen, Hefe hineinbröseln und unter Rühren auflösen. Auf die Mehlmischung gießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 50 Minuten gehen lassen. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herausschaben. 450 ml Milch, Vanillemark, 30 g Zucker und 1 Prise Salz aufkochen, Herdplatte abschalten. 5 EL Milch, Stärke und Eigelb verquirlen, in die Milch rühren und ca. 1 Minute in der Nachwärme köcheln lassen. In eine Sauciere füllen und auskühlen lassen. Hefeteig mit bemehlten Händen zu einer Rolle formen, in 6 Scheiben schneiden. Jede Scheibe auf der bemehlten Handinnenfläche zu einem Kreis (ca. 10 cm Ø) flach drücken. Je 1 gehäuften TL Pflaumenmus in die Mitte der Kreise geben, Ränder nach oben hin zu einer Kugel zusammendrücken. Mit der zusammengedrückten Seite nach unten in eine gefettete ofenfeste Form (ca. 20 x 20 cm; 1 1/2 Liter Inhalt) setzen. Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen für den Guss 50 g Fett schmelzen. 125 ml Milch und 25 g Zucker zufügen. Über die gegangenen Buchteln gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten backen. Eventuell nach der Hälfte der Backzeit zudecken. Buchteln aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker bestäuben und mit Vanillesoße anrichten
2.
Wartezeit 1 Stunde

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 700 kcal
  • 2940 kJ
  • 16g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 100g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

 
 
 
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