Buchweizen-Preiselbeer-Torte

Buchweizen-Preiselbeer-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 125 Zucker 
  •     abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone 
  • 125 Buchweizenmehl 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 2 Päckchen  Sahnefestiger 
  • 4 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1200 Schlagsahne 
  • 275 + 2 EL Preiselbeeren (Glas) 
  •     Backpapier 
  •     abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei Salz und Zucker einrieseln lassen. Eigelbe kurz unterschlagen. Mehl und Backpulver mischen, über die Eiermasse sieben. Zitronenschale zufügen und alles vorsichtig unterheben.
2.
Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen.
3.
Kuchen aus dem Backofen nehmen, vom Rand lösen und auskühlen lassen.
4.
Sahnefestiger mit 2 Päckchen Vanillin-Zucker mischen. 700 g Sahne steif schlagen, Festigermischung dabei einrieseln lassen. 275 g Preiselbeeren unterheben. Biskuitboden waagerecht halbieren. Um den unteren Boden einen Tortenring stellen.
5.
Ca. 2/3 der Sahne auf den Boden geben und glatt streichen. Oberen Boden darauflegen. Torte aus dem Ring lösen und Rand mit der restlichen Preiselbeer-Sahne einstreichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.
6.
500 g Sahne steif schlagen, 2 Päckchen Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Sahne von außen nach innen auf die Torte spritzen. 3 EL Preiselbeeren in Klecksen darauf verteilen.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 380 kcal
  • 1590 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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