Bunte Knödel mit Zirmbutter

Aus kochen & genießen 1/2016
Bunte Knödel mit Zirmbutter Rezept

Die Nadeln der Zirbelkiefer sorgen für eine feine harzige Note bei der Butter – Spinat, Käse und Rote Bete für Farbe bei den Knödeln

Zutaten

Für Personen
  • 1   Zwiebel 
  • 1 TL  Butter 
  • 250 Weißbrot (vom Vortag) 
  • 2 EL  Mehl 
  • 3   Eier (Gr. M) 
  • 1/8 Liter  Milch 
  •     Salz 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 200 Spinat 
  • 1   Rote Bete (ca. 200 g) 
  • etwas   gemahlener Kümmel 
  • 1 Scheibe/n (à ca. 50 g)  Schwarzbrot 
  • 125 Bergkäse 
  • 150 Butter 
  • 5   Zirmnadeln (ersatzweise 1 Zweig Rosmarin) 
  • 150 Bergkäse (Stück) 
  • 1 Bund  Schnittlauch 

Zubereitung

45 Minuten
einfach
1.
Für die Grundmasse Zwiebel schälen und hacken. In 1 TL heißer Butter glasig dünsten. Brot in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Beides mit Mehl, Eiern, Milch und 1⁄2 TL Salz vermengen.
2.
Für die Spinatmasse Knoblauch schälen, hacken. Spinat putzen, waschen. Beides in wenig kochendem Salzwasser dünsten, bis der Spinat zusammengefallen ist. Gut ab­tropfen lassen, durchs Sieb streichen.
3.
Grund- und Spinatmasse vermengen und daraus mit ange­feuch­teten Händen ca. 12 Knö­­del formen. In reichlich siedendem Salzwasser ca. 15 Minuten gar ziehen lassen.
4.
Für die Rote-Bete-Knödel Rote Bete waschen, in Wasser ca. 45 Mi­nuten kochen. Schälen (Vorsicht, färbt stark! Einmalhandschuhe tragen) und fein passieren oder pürieren. Mit etwas ge­mahlenem Kümmel würzen. Mit der Grundmasse vermengen und in reichlich siedendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen.
5.
Für die Kasknödel Schwarz­brot fein zerbröseln. Berg­käse fein würfeln, mit Bröseln mischen. Mit der Grund­masse vermengen und wie in reichlich siedendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen.
6.
Zum Anrichten 150 g Butter schmelzen. Zirmnadeln waschen, fein hacken und in der Butter kurz ziehen lassen. Käse reiben. Schnittlauch waschen und fein schneiden. Knödel herausheben. Mit Zirmbutter, Käse und Schnittlauch anrichten.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 500 kcal
  • 18g Eiweiß
  • 29g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

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