Bunter Baumschmuck aus Espresso-Mürbeteig

Bunter Baumschmuck aus Espresso-Mürbeteig Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 200 Butter 
  • 100 Zucker 
  • 300 Mehl 
  • 1–2 TL  Espresso-Pulver 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 375 Puderzucker 
  • 1   Eiweiß 
  • 2–3 TL  Zitronensaft 
  •     rote, blaue und grüne Lebensmittelfarbe 
  •     Zuckerperlen und bunter Zucker 
  •     Mehl 
  •     Frischhaltefolie 
  • 2   Einmal-Spritzbeutel 

Zubereitung

150 Minuten
leicht
1.
Butter in Stücke schneiden. Zucker, Butter, Mehl, Espresso-Pulver und Ei erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3–4 mm dünn ausrollen. Plätzchen mit Baumkugel-Ausstechern (ca. 13 cm lang) ausstechen. Übrigen Teig wieder verkneten, nochmals ausrollen und ausstechen. Mithilfe einer Lochtülle ein Loch ausstechen, um die Plätzchen später aufhängen zu können. Plätzchen auf 4 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen, Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Puderzucker, Eiweiß und Zitronensaft zu einem Zuckerguss verrühren. Guss vierteln. Je 1/4 des Gusses mit roter, blauer und grüner Lebensmittelfarbe einfärben. Weißen Guss in einen Spritzbeutel füllen. Blauen Zuckerguss nochmals halbieren. Eine Hälfte etwas dunkler einfärben und 1 TL Guss in Spritzbeutel füllen. Plätzchen mit buntem Zuckerguss bestreichen und trocknen lassen. Von den Spritzbeuteln jeweils eine kleine Spitze abschneiden und die Plätzchen mit Guss, Perlen und Zucker verzieren. Am besten über Nacht trocknen lassen
2.
Wartezeit 13 Stunden

Ernährungsinfo

36 Stück ca. :
  • 130 kcal
  • 540 kJ
  • 1g Eiweiß
  • 5g Fett
  • 19g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Bonanni, Florian

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