Bunter Obstkuchen mit Ananas, Kiwi und Clementinen auf Kokoscreme

Bunter Obstkuchen mit Ananas, Kiwi und Clementinen auf Kokoscreme Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 150 Mehl 
  • 100 Butter oder Margarine 
  • 40 Zucker 
  • 100 Kokosraspel 
  •     abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Orange 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 1/2 (ca. 500 g)  mittelgroße Ananas 
  • 3   mittelgroße Clementinen (à ca. 75 g) 
  • 2   mittelgroße Kiwis (à ca. 50 g) 
  • 250 Speisequark (20 % Fett i. Tr.) 
  • 50 Puderzucker 
  • 100 Aprikosen-Konfitüre 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Mehl, Fett, Zucker, 40 g Kokosraspel, Orangenschale und Eigelb zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen. Auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dick rund ausrollen. In eine gefettete und mit Mehl bestäubte Tarteform (26 cm Ø) geben und den überschüssigen Teig mit einem gezackten Teigrad entfernen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene15-20 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 1 Stunde abkühlen lassen und aus der Form nehmen. Restliche Kokosraspel in einer Pfanne ohne Fett golden anrösten. Herausnehmen und beiseite stellen. Ananasstrunk und Grün abschneiden. Ananas vierteln, schälen und die holzige Mitte herausschneiden. Ananasviertel in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Clementinen schälen, so dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Fruchtfleisch in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Kiwis schälen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Quark, Puderzucker und 45 g Kokosraspel glatt rühren. Tarteboden mit Kokoscreme bestreichen. Ananas und Clementinen auf der Creme nach Belieben verteilen. Kiwis auf den Früchten verteilen. Konfitüre in einem Topf erhitzen und glatt rühren, eventuell durch ein Sieb streichen. Obstkuchen mit der Konfitüre bestreichen und den Rand mit den restlichen Kokosraspel bestreuen. Ergibt ca. 12 Stücke
2.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 260 kcal
  • 1090 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 7g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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