Butter-Brioche

Aus kochen & genießen 11/2012
Butter-Brioche Rezept

Oh là là, wie köstlich! Brioche ist ein beliebtes französisches Hefegebäck mit langer Tradition. So backt man das süße Brot, das klassisch aus vier Teigkugeln zusammengesetzt wird. Köstlich zum Frühstück, bestrichen mit Butter und Konfitüre.

Zutaten

  • 275 ml  Milch 
  • 1 1/2 Würfel (ca. 63 g)  frische Hefe 
  • 1 TL  + 5 EL Zucker 
  • 225 weiche Butter oder Margarine 
  • 1 Prise  Salz 
  • 750 Mehl 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  •     Fett 
  •     Mehl 
  •     Alufolie 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Milch lauwarm erwärmen. Hefe zerbröckeln, mit 1 TL Zucker und Milch verrühren. An einem warmen Ort ca. 10 Minuten gehen lassen
2.
Fett, Salz, Mehl, Ei, 5 EL Zucker und Vanillin-Zucker in eine Schüssel geben. Hefeansatz zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Eine Kastenform (ca. 30 cm Länge, ca. 2,8 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben
3.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 4 Stücke teilen. Teigstücke zu glatten Kugeln formen und nebeneinander in die Kastenform legen. Teigkugeln in der Mitte längs der Form mit einer Schere je einmal einschneiden. Zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen
4.
Eigelb und 3 EL Wasser verquirlen. Brioche damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Temperatur reduzieren (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) und weitere ca. 30 Minuten backen. Zum Schluss evtl. mit Alufolie bedecken
5.
Brioche herausnehmen, mit einem Geschirrtuch bedeckt auf einem Kuchengitter 20–30 Minuten abkühlen lassen. Brioche aus der Form stürzen, umdrehen und zugedeckt auskühlen lassen. Mit Butter und Konfitüre servieren
6.
Wartezeit ca. 2 1/4 Stunden

Ernährungsinfo

  • 250 kcal
  • 1050 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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