Butter-Vanille-Stollen

Butter-Vanille-Stollen Rezept

Zutaten

  • 1 Glas   (250 g; Abtr.gew. 130 g) Amarena-Kirschen  
  • 150 ml   Milch  
  • 500 g   Mehl  
  • 1 Würfel (42g)  frische Hefe  
  • 75 g   Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 275 g   Butter  
  • 1 TL   Butter-Vanille-Aroma  
  • 200 g   Marzipan-Rohmasse  
  • 1-2 TL   Puderzucker + 100 g zum Bestäuben 
  • 1 TL   Orangenlikör  
  •     Backpapier 
  •     Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
1.
Amarena-Kirschen abtropfen lassen. Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe in die Mulde bröckeln, mit 25 g Zucker, der Milch und etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. 50 g Zucker, Salz und 175 g weiche Butter in Stückchen an den Rand geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Dabei Vanille-Aroma tropfenweise zugeben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Inzwischen Marzipan, 1-2 Teelöffel Puderzucker und Likör verkneten. Amarena-Kirschen grob in Stücke schneiden. Amarena-Kirschen unter den Teig kneten. Aus der Marzipan-Masse zwei Rollen mit ca. 20 cm Länge formen. Teig halbieren. Teige auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu je einer Platte (25 x 20 cm) ausrollen. Je 1 Marzipanrolle daraufgeben. Teigenden über die Rollen klappen und mit bemehlten Händen 2 Stollen formen. Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10-15 Minuten backen. Dann den Backofen herunterschalten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) und die Stollen ca. 30 Minuten zu Ende backen. 100 g Butter schmelzen. Heißen Stollen im Wechsel mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben. Zum Schluss noch einmal dick mit Puderzucker bestäuben und auskühlen lassen
2.
3 Stunden Wartezeit

Ernährungsinfo

  • 190 kcal
  • 790 kJ
  • 3g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 23g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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