Butterkuchen

Butterkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 g   Butter  
  • 500 g   Mehl  
  • 11/2 Päckchen   Trockenbackhefe  
  • 175 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 1/4 l   Buttermilch  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 100 g   Mandeln mit Haut  
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
1.
100 g Butter in einem Topf schmelzen und abkühlen lassen. Mehl und Hefe in eine Rührschüssel geben und mischen. 100 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Zitronenschale, Buttermilch, Ei und flüssige Butter zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes 3-5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Nochmals kurz durchkneten. Die Fettpfanne des Backofens (ca. 37x32 cm) fetten. Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche in Größe des Backbleches ausrollen. Blech damit belegen und nochmals 15-20 Minuten gehen lassen. Restliche Butter in Flöckchen in den Teig drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen. Inzwischen Mandeln grob hacken. In einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. 10 Minuten vor Ende der Backzeit restlichen Zucker und Mandeln auf dem Kuchen verteilen. Auskühlen lassen

Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 250 kcal
  • 1050 kJ

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

 
 
 

Anzeige

LECKER empfiehlt

Friki Weihnachtsgewinnspiel
Adventsmenü gewinnen

Alle Zutaten und Rezepte für vier festliche Gänge.

Lebensmittel bequem online Einkaufen
Online Super- markt im Test

So einfach ist der Lebenmitteleinkauf im Netz.

Zimt-Plätzchen mit Schokofüllung
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 
Beliebte Rezeptgalerien

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Rund ums Rezept
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved