Butterkuchen

Butterkuchen Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 500 Mehl 
  • 1 1/2 Päckchen  Backpulver 
  • 225 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 100 ml  Milch 
  • 100 ml  Öl 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 250 Magerquark 
  • 150 Butter 
  • 100 Mandelblättchen 
  •     Fett 
  •     Mehl 

Zubereitung

35 Minuten
leicht
1.
Für den Teig Mehl, Backpulver, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in einer Rührschüssel mischen. Milch, Öl, Ei und Quark zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
2.
Teig auf einem gefetteten Backblech (32 x 39 cm) ausrollen, die Ecken mit bemehlten Händen andrücken. In den Kuchen mit den Fingern viele Mulden drücken. Butter in Flöckchen darin verteilen. Gleichmäßig mit Mandelblättchen und 100 g Zucker bestreuen.
3.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Schmeckt auch lauwarm sehr gut. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Ernährungsinfo

24 Stück ca. :
  • 230 kcal
  • 960 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 25g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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