Butterkuchen mit Aprikosen

Butterkuchen mit Aprikosen Rezept
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Zutaten

  • 175 g   Butter  
  • 1/4 l   Milch  
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe  
  • 200 g   Zucker  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 500 g   Mehl  
  • 1 Prise   Salz  
  •     abgeriebene Schale von 1 
  •     unbehandelten Zitrone 
  • 1 Dose(n) (850 ml)  Aprikosen  
  •     Fett 
  • 100 g   Mandelblättchen  

Zubereitung

75 Minuten
1.
50 g Butter schmelzen. Milch lauwarm erwärmen. Hefe darin auflösen. 75 g Zucker, Ei, Mehl, Salz und Zitronenschale in eine Schüssel geben. Hefemilch und flüssige Butter zufügen und mit den Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.
2.
Mit bemehlten Händen zu einer Kugel formen und in eine mit Mehl ausgestreute Schüssel geben. Hefekugel leicht mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit restliche Butter in kleine Würfel schneiden, kalt stellen.
3.
Aprikosenhälften gut abtropfen lassen und halbieren. Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Aprikosen etwas eindrücken. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Mit einem Holzlöffelstiel zwischen den Aprikosen kleine Vertiefungen in den Teig drücken.
4.
Butterwürfel hineinstecken. Mit Mandelblättchen und restlichem Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe3) ca. 20 Minuten backen. Ergibt ca. 24 Stücke.

Ernährungsinfo

  • 260 kcal
  • 1090 kJ

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Foto: Horn

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