Butterkuchen mit Streuseln und Mandelblättchen

Aus kochen & genießen 13/2009
Butterkuchen mit Streuseln und Mandelblättchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 750 Mehl 
  • 250 ml  Milch 
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 225 Zucker 
  • 375 Butter 
  • 2   Eier (Größe M) 
  •     Salz 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 75 Mandelblättchen 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Für den Hefeteig 500 g Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Milch lauwarm erwärmen. Hefe in die Mulde bröckeln, 25 g Zucker und 100 ml lauwarme Milch zufügen. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicken Brei verrühren. Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. 50 g Butter, 1 Ei, 50 g Zucker, 1 Prise Salz, Zitronenschale und 150 ml lauwarme Milch zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat. Für die Streusel 250 g Mehl, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mischen. 1 Ei und 125 g Butter zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Hefeteig nochmals kurz durchkneten. Fettpfanne des Backofens fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig daraufgeben und darin ausrollen. Zugedeckt ca. 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. 50 g Butter schmelzen. 150 g Butter in Würfel schneiden. Mit zwei Fingern in gleichmäßigen Abstand Mulden in den Teig drücken. Teig mit der zerlassener Butter bestreichen. Butterwürfel in die Mulden geben. Streusel darüber verteilen. Mit Mandeln und 50 g Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen. In Stücke schneiden und mit Minze verziert servieren. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
2.
Wartezeit ca. 1 Stunde

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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