Butterkuchen mit Zuckerguss vom Blech

Butterkuchen mit Zuckerguss vom Blech Rezept
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Zutaten

Für Stücke
  • 500 g   Mehl  
  • 300 ml   Milch  
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe  
  • 100 g   Zucker  
  • 200 g   Butter  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 100 g   gehobelte Mandeln  
  • 250 g   Puderzucker  
  • 5 EL   Zitronensaft (Saft 1 großen Zitrone) 
  •     Mehl 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

60 Minuten
1.
Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. 150 ml Milch lauwarm erwärmen. Hefe in die Milch bröckeln und glatt rühren. Hefemilch und 50 g Zucker in die Mehlmulde geben und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Hefemix mit etwas Mehl aus der Schüssel bedecken und an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. 100 g Butter schmelzen und lauwarm abkühlen lassen. 150 ml Milch, Ei, 50 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und geschmolzene Butter zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit bemehlten Händen nochmals durchkneten und in der Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Fettpfanne des Backofens (39 x 32 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben. Teig mit bemehlten Händen gleichmäßig auf die Fettpfanne drücken und nochmals 15-20 Minuten gehen lassen. 100 g Butter in Flöckchen in den Teig drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Inzwischen Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen. Puderzucker in eine Schüssel sieben. Zitronensaft und Puderzucker verrühren. Guss auf den heißen Kuchen streichen und Mandeln darauf verteilen. Kuchen vollständig auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne
2.
2 Stunden Wartezeit

Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 270 kcal
  • 1140 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Pretscher, Tillmann

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