Buttermilch-Kuchen mit gerösteten Stachelbeeren

Buttermilch-Kuchen mit gerösteten Stachelbeeren Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 600 rote und grüne Stachelbeeren 
  • 100 ml  Ahornsirup 
  • 2 EL  brauner Zucker 
  • 175 weiche Butter oder Margarine 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 175 Zucker 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 275 Mehl 
  • 1/2 Päckchen  Backpulver 
  • 100 ml  Buttermilch 
  •     Fett 
  •     Backpapier 

Zubereitung

120 Minuten
ganz einfach
1.
Stachelbeeren waschen und putzen. Mit Ahornsirup in einer Schüssel verrühren, auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Mit braunem Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen
2.
Fett, Vanillin-Zucker und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit Buttermilch unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Entstandenen Sirup vom Blech in einen kleinen Topf gießen. 500 g Stachelbeeren abwiegen (Vorsicht: Sie sind sehr weich) und auf dem Teig verteilen
3.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 45–50 Minuten (Stäbchenprobe) backen. Sirup im Topf auf ca. die Hälfte einkochen. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Restliche Stachelbeeren darauf verteilen, mit Sirup beträufeln. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen. Dazu schmeckt Crème double
4.
Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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