Buttermilch-Muffins mit Walnuss-Streuseln

Buttermilch-Muffins mit Walnuss-Streuseln Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 75 Walnusskerne 
  • 175 laktosefreie Butter 
  • 150 Zucker 
  • 275 Mehl 
  •     Salz 
  •     Mark von 1/2 Vanilleschote 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 1/2 Päckchen  Backpulver 
  • 2 EL  Kakao 
  • 75 ml  laktosefreie Buttermilch 
  • 2   mittelgroße Bananen 
  • 2 TL  Zitronensaft 
  • 25 laktosefreie Schokolade 
  •     Mehl 
  • 12–24   Papier-Backförmchen 
  • 1   kleiner Gefrierbeutel 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
25 g Walnüsse im Universalzerkleinerer mahlen. Gemahlene Walnüsse, 50 g Butter, 25 g Zucker, 75 g Mehl und 1 Prise Salz zu Streuseln verkneten. Ca. 30 Minuten kalt stellen
2.
125 g Butter, 125 g Zucker, 1 Prise Salz und Vanillemark cremig rühren. Eier unterrühren. 200 g Mehl, Backpulver und Kakao mischen, mit Buttermilch unterrühren
3.
50 g Walnüsse grob hacken. Bananen schälen, in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Nüsse und Bananen unter den Teig heben. Die Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) mit je 1–2 Papier-Backförmchen auslegen. Teig darin verteilen. Streusel darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen
4.
Schokolade grob hacken, schmelzen und in einen Gefrierbeutel füllen. Eine kleine Ecke abschneiden und dünne Schokoladenlinien über die Muffins spritzen. Ca. 30 Minuten trocknen lassen
5.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stück ca. :
  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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