Buttermilch-Pfirsich-Torte mit Mandeln

Aus kochen & genießen 7/2015
Buttermilch-Pfirsich-Torte mit Mandeln Rezept

Wenn fruchtige Zitronen-Buttermilch-Creme mit ­süßen Pfirsichpüreestrudeln auf Löffelbiskuit-Mandel-Boden trifft, bleibt garantiert kein Stück übrig

Zutaten

Für Stücke
  • 100 Mandelkerne (ohne Haut) 
  • 1 EL  Zucker 
  • 125 Zucker 
  • 100 Butter 
  • 150 Löffelbiskuits 
  • 11 Blatt  Gelatine 
  • 500 Buttermilch 
  • 1   Bio-Zitrone 
  • 400 Schlagsahne 
  • 200 Schlagsahne 
  • 3   reife Pfirsiche (à ca. 125 g) 
  •     Backpapier 
  • 1   großer Gefrierbeutel 
  •     Einmalspritzbeutel 

Zubereitung

50 Minuten ( + 390 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Für den Boden Mandeln grob hacken und ohne Fett rösten. Mit 1 EL Zucker ­be­streuen und karamellisieren. AufBack­papier verteilen und auskühlen lassen. Butter schmelzen. Biskuits in den Gefrierbeutel geben, Beutel verschließen, Biskuits mit der Teigrolle fein zerbröseln. Mit Butter und Mandeln, bis auf 2 EL, mischen. Eine Springform (ca. 26 cm Ø)am Boden mit Backpapier aus­legen. Bröselmasse in der Form zu einem flachen Boden andrücken. Ca. 30 Mi­nuten kalt stellen.
2.
Für die Creme 8 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Buttermilch mit 125 g Zucker, Zitronenschale und -saft verrühren. Gelatine ausdrücken, auf­lö­sen. Erst ca. 5 EL Buttermilch einrühren, dann in die übrige Buttermilch rühren. Kalt stellen, bis die Creme zu gelieren beginnt.
3.
Boden vorsichtig aus der Form und vom Backpapier lösen und auf eine Tor­ten­platte setzen. Formrand darumsetzen. 400 g Sahne steif schlagen und unter die Creme heben. Auf den Boden geben.
4.
Für das Püree 3 Blatt Gelatine einweichen. Pfirsiche kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen, abschre­cken und häuten. Fruchtfleisch vom Stein schneiden, bis auf 2 Spal­ten fein pürieren. Gelatine ausdrücken, auf­lösen. Püree, bis auf ca. 3 EL, nach und nach unter die Gelatine rühren. Püree in Kleck­sen auf der Buttermilchcreme ver­teilen, mit einer Gabel spiralförmig durchziehen. Mindestens 6 Stunden kalt stellen.
5.
Torte aus der Form lösen. Rest Pfirsich würfeln. 200 g Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Sahnetuffs auf die Torte spritzen, mit Rest Püree, Pfirsich und Mandeln verzieren.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 300 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 22g Kohlenhydrate

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