Buttermilch-Zitronentorte

Buttermilch-Zitronentorte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 200 g   Zucker  
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 125 g   Mehl  
  • 125 g   Speisestärke  
  • 1/2 Päckchen   Backpulver  
  • 12 Blatt   Gelatine  
  • 1 (500 ml)  Becher Buttermilch  
  • 100 ml   Zitronensaft  
  • 100 g   Zucker  
  • 2 (à 200 g)  Becher  
  •     Schlagsahne 
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 2 (à 200 g)  Becher  
  •     Schlagsahne 
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 40 g   gehackte Pistazien  
  • 13   Gelee-Zitronenhälften  
  •     Pistazien 

Zubereitung

105 Minuten
1.
Eier und Zucker schaumig schlagen. Zitronenschale zufügen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und unterheben. Boden einer Springform (26 Zentimeter Durchmesser) fetten, Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen.
2.
Im vorgeheizten Backofen E-Herd: (180 °C/ Gas: Stufe 3) 40 Minuten backen. Biskuit herausnehmen und aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Den Boden zweimal durchschneiden.
3.
Für die Füllung Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Buttermilch, Zitronensaft und Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, in einem Topf bei schwacher Hitze auflösen. Kalt stellen, bis die Flüssigkeit zu gelieren beginnt.
4.
Sahne steif schlagen, Vanillin-Zucker nach und nach einrieseln lassen und unter die Creme heben. Springformrand um den ersten Boden legen. Hälfte der Creme daraufstreichen, mit dem zweiten Boden bedecken.
5.
Restliche Creme daraufstreichen und den letzten Boden darauflegen, etwas andrücken und zwei Stunden kühl stellen. Zum Einstreichen und Verzieren restliche Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen. Mit 2/3 der Sahne die Torte einstreichen.
6.
Rest in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Tuffs auf den Tortenrand setzen. Tannenbaumschablone ausschneiden, auf die Tortenmitte legen. Gehackte Pistazien drumherum streuen. Schablone entfernen.
7.
Mit halbierten Gelee-Zitronen und ganzen Pistazien verzieren. Ergibt 16 Stücke.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 380 kcal
  • 1590 kJ

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Foto: Schmolinske, Armin

 
 
 

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