Butterplätzchen backen - so geht's

Butterplätzchen
Butterplätzchen sind dank der ordentlichen Portion Butter schön zart

Butterplätzchen sind ein Dauerrenner in der Adventszeit. Die Kekse werden ohne viel Schnickschnack, dafür mit einer ordentlichen Portion Butter gebacken. Das macht sie schön zart. Wir verraten Ihnen, wie der Plätzchen-Klassiker gelingt.

Das Grundrezept ist nicht nur an Weihnachten beliebt. Als Geschenk aus der Küche passen Butterplätzchen auch zu Ostern, am Geburtstag oder Valentinstag.

 

Das braucht man für ca. 90 Butterplätzchen:

 

Butterplätzchen backen:

  1. Butter in einem Topf schmelzen und danach in einer Schüssel aus Porzellan oder Edelstahl für ca. 45 Minuten abkühlen lassen.
  2. Backofen vorheizen (Umluft: 160 °C/Ober-und Unterhitze: 180 °C).
  3. Die etwas fest gewordene Butter mit dem Rühstab des Mixers geschmeidig rühren. Währenddessen nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker hinzugeben. So lange rühren, bis eine weißschaumige Masse entsteht. 
  4. 200 g Mehl portionsweise unter die Butterplätzchen-Masse unterrühren. Wenn der Teig fester wird, Milch hinzugießen. Anschließend das restliche Mehl in die Schüssel geben und zu einem glatten Plätzchenteig verkneten. Tipp: Sollte der Teig kleben, für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  5. Fertigen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Butterplätzchen ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 10 Minuten backen. Abkühlen lassen, nach Belieben Puderzucker rüber streuen, genießen!

 

Noch mehr Klassiker zum Nachbacken:

 

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