Butterscotch-Banana-Pie

Aus LECKER-Sonderheft 1/2016
Butterscotch-Banana-Pie Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 + etwas Mehl 
  •     Salz 
  • 125 kalte + 250 g + etwas Butter 
  • 400 Cashewkerne 
  • 400 brauner Zucker 
  • 1 TL  Zitronensaft 
  • 100 + 150 g Schmand 
  • 2 Blatt  weiße Gelatine 
  • 200 + 100 g Schlagsahne 
  • 4 (ca. 600 g)  Bananen 
  • 100 Zartbitterschokolade 
  • 1/2 Würfel (12,5 g)  Kokosfett (z. B. Palmin) 

Zubereitung

105 Minuten
fortgeschritten
1.
Am Vortag für den Teig 200 g Mehl, 1 Prise Salz, 4 EL kaltes Wasser und 125 g Butter in Würfeln erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zügig zu einem Mürbeteig ver­kneten. Zur flachen Kugel formen, zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Für die Butterscotchmasse Kerne fein hacken. Zucker, Zitronensaft und 1⁄4 l Wasser unter Rühren aufkochen. 20–25 Minuten sirupartig einköcheln (Bei heißer Karamellmasse ist die gewünschte sirupartige Konsistenz schwer zu erkennen.
3.
Daher 1⁄2 TL von der heißen Masse auf eine kalte Untertasse geben. Fließt sie wie flüssiger Honig, ist sie genau richtig.). Vom Herd nehmen. 100 g Schmand unterrühren. Kerne zufügen. 250 g Butter in Stückchen zugeben.
4.
Rühren, bis die Butter geschmolzen ist. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
5.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Tarteform mit Hebeboden (26 cm Ø) fetten und mit Mehl bestäuben. Teig auf etwas Mehl rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen.
6.
Form damit auslegen, dabei am Rand leicht andrücken. Butterscotchmasse auf dem Teig verteilen. Im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Über Nacht kalt stellen.
7.
Am nächsten Tag für die Schmand­sahne Gelatine einweichen. 200 g Sahne steif schlagen. Die Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. Erst 2 EL von 150 g Schmand, dann restlichen Schmand einrühren.
8.
Gelatinemischung unter die Sahne heben. Bananen schälen, längs halbieren und mit der Schnittfläche nach unten auf die Butterscotchmasse ­legen. Schmandsahne locker daraufstreichen und ca. 30 Minuten kalt stellen.
9.
Schokolade in Stücke brechen. 100 g Sahne erhitzen, vom Herd ziehen. Schokolade und Kokosfett darin unter Rühren schmelzen. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Auf die Pie verteilen, Pie ca. 30 Minuten kalt stellen.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 570 kcal
  • 6g Eiweiß
  • 38g Fett
  • 46g Kohlenhydrate

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