Cajun-Garnelen mit Basilikumschaum

Aus LECKER-Sonderheft 4/2015
Cajun-Garnelen mit Basilikumschaum Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 6   rohe Garnelen (à ca. 20 g; ohne Kopf, mit Schale) 
  • 1 TL  gemahlener Koriander 
  •     ½ TL Chiliflocken 
  • 5 EL  Olivenöl 
  • 2   kleine Snackgurken 
  •     Salz, Pfeffer 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 1   Bund/Töpfchen Basilikum 
  • 2 EL  Salatmayonnaise 
  • 1 Bund  Rucola 
  • 50 Babyleafsalat 
  •     brauner Zucker 
  • 4 EL  Limettensaft 

Zubereitung

45 Minuten
ganz einfach
1.
Garnelen bis auf die Schwanzflossen schälen. Am Rücken längs einschneiden und evtl. den dunklen Darm mit einem spitzen Messer ent­fernen. Garnelen kalt abspülen und trocken ­tupfen. Für die Marinade Koriander, Chili und 1 EL Öl verrühren.
2.
Mit den Garnelen mischen. Mindestens 30 Minuten zugedeckt kalt stellen. Gurken waschen und längs in feine Scheiben ­hobeln. Mit 1⁄2 TL Salz mischen. Ca. 10 Minuten ziehen lassen.
3.
Für den Schaum Knoblauch schälen. Basilikum waschen und trocken schütteln. Beides klein schneiden. Mit Mayonnaise und ca. 4 EL Wasser mit einem Stabmixer schaumig pürieren. Rucola und Salat waschen, trocken schleudern.
4.
2 EL Limettensaft mit 1 Prise Zucker verrühren. 2 EL Öl darunterschlagen. Vinaigrette und Basilikum­schaum mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.
2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Garnelen darin bei starker Hitze unter Wenden 3–4 Minuten braten. Hitze reduzieren. 1 TL Zucker darüberstreuen und leicht karamellisieren. Mit 2 EL Limettensaft ablöschen.
6.
Zugedeckt ca. 5 Minuten ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gurken trocken tupfen, Rucola und Salat mit der Vinaigrette vermischen. Mit Gurken, Garnelen und Basilikumschaum anrichten.

Ernährungsinfo

2 Personen ca. :
  • 400 kcal
  • 13g Eiweiß
  • 36g Fett
  • 3g Kohlenhydrate

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