Cannelloni bolognese im Spinatbett

Aus kochen & genießen 4/2013
Cannelloni bolognese im Spinatbett Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2   Zwiebeln 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 1   Möhre 
  • 10 Stiel(e)  Thymian 
  • 2 EL  Olivenöl 
  • 300 gemischtes Hack 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Muskat 
  •     Zucker 
  • 2 EL  Tomatenmark 
  • 1 Dose(n) (425 ml)  Tomaten 
  • 100 ml  Rotwein 
  • 2 EL  Butter 
  • 2 EL  Mehl 
  •     ¼ l Milch 
  • 1 TL  Gemüsebrühe 
  • 600 junger Blattspinat 
  • 50 Parmesan (Stück) 
  • 125 Mozzarella 
  • 1   Tomate 
  •     Fett 
  • 18–20   Cannelloni 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Zwiebeln und Knoblauch schälen, Möhre schälen und waschen. Alles fein würfeln. Thymian waschen und trocken schütteln. 2 Stiele zum Garnieren beiseite legen, übrige Blättchen abzupfen.
2.
In einer großen Pfanne erhitze ich 1 EL Öl. Darin brate ich das Hack ca. 10 Minuten krüme­lig an. Mit Salz und Pfeffer würzen. Möhre, Knoblauch und Hälfte Zwiebelwürfel ca. 3 Mi­nuten mitbraten. Tomatenmark kurz anschwitzen.
3.
Nun die Tomaten samt Saft zugeben und zerkleinern. Wein und Thymian einrühren. Die Hacksoße lasse ich aufkochen und offen ca. 20 Minuten köcheln.
4.
Für die Béchamelsoße zerlasse ich die Butter in einem Topf und schwitze das Mehl dar­in hell­gelb an. Nach und nach rühre ich ¼ l Wasser und Milch ein. Brühe einrühren, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln.
5.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.
Spinat putzen, waschen und trocken schütteln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen und die übrigen Zwiebelwürfel glasig dünsten. Den Spinat hinzufügen und zugedeckt zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
7.
Parmesan fein reiben. Mozzarella würfeln. Tomate waschen und in Scheiben schneiden. 2 EL Béchamelsoße auf dem Boden einer gefetteten Auflaufform verteilen, darauf den ausgedrückten Spinat.
8.
Die Hacksoße mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken und die Cannelloni damit füllen (s. links). Sofort auf den Spinat legen. Mit übriger Béchamelsoße bedecken. Zuletzt verteile ich die Toma­ten­schei­ben und beide Käse auf den Nudeln und backe sie im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s.
9.
Hersteller) ca. 40 Minuten. Danach mit Thymian garnieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 770 kcal
  • 42g Eiweiß
  • 39g Fett
  • 53g Kohlenhydrate

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