Cappuccino-Kirschtorte

Cappuccino-Kirschtorte Rezept

Zutaten

  • 125 g   Butter oder Margarine  
  • 100 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 4 EL   Milch  
  • 200 g   Mehl  
  • 50 g   Speisestärke  
  • 1/2 Päckchen   Backpulver  
  • 20 g   Kakaopulver  
  • 3 EL   Kirschwasser  
  •     Fett und Paniermehl 
  • 1 Glas (720 ml; Abtr.Gew. 460 g)  Sauerkirschen  
  • 2 EL   Zucker  
  • 1/2   Zimtstange  
  •     dünn abgeschälte Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 20 g   Speisestärke  
  • 4 Blatt   weiße Gelatine  
  • 200 g   Schlagsahne  
  • 4-5 TL   löslicher Kaffee  
  • 500 g   Magerquark  
  • 60 g   Zucker  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  •     Kakao 

Zubereitung

60 Minuten
1.
Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz schaumig rühren. Eier und Milch nach und nach unterrühren. Mehl, Speisestärke, Backpulver und Kakao mischen und unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.
2.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 20 bis 25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Boden aus der Form lösen und einen Tortenring darumlegen. Den Boden mit Kirschwasser beträufeln.
3.
Kirschen abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. Kirschsaft, Zucker, Zimstange und Zitronenschale aufkochen. Speisestärke und wenig Wasser glatt rühren und zufügen. Unter Rühren kurz aufkochen lassen.
4.
Zimtstange und Zitronenschale entfernen und die Kirschen zufügen. Auf dem Teigboden verteilen und kalt stellen. Gelatine einweichen. Sahne und löslichen Kaffee verrühren und steif schlagten. Quark, Zucker und Vanillin-Zucker glatt rühren.
5.
Gelatine ausdrücken, auflösen und unter den Quark rühren. Sahne unterheben und auf das erkaltete Kompott streichen. Torte kalt stellen. Tortenrand lösen. Kuchen mit Kakao bestäubt servieren. Ergibt 16 Stücke.

Ernährungsinfo

  • 290 kcal
  • 1220 kJ

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Foto: Neckermann

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