Carrot Brownies mit Baiser und Erdbeercreme

Aus LECKER 4/2012
Carrot Brownies mit Baiser und Erdbeercreme Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 g   ganze Mandeln (mit Haut)  
  • 150 g   + etwas Butter  
  • 350 g   Möhren  
  • 100 g   Edelbitterschokolade (70 % Kakaoanteil) 
  •     etwas + 100 g Mehl 
  • 400 g   brauner Zucker  
  • 3   gestrichene EL Kakao  
  • 2 TL   Backpulver  
  • 4   Eier + 2 Eiweiß (Gr. M) 
  • 1 TL   Vanilleextrakt  
  • 13 EL   Zucker  
  • 1 TL   Speisestärke  
  • 1⁄2 TL   Weißweinessig  
  •     Puderzucker 
  • 350 g   Erdbeeren  
  • 500 g   Crème fraîche  
  •     Backpapier 

Zubereitung

120 Minuten
einfach
1.
Mandeln grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. 150 g Butter in einem Topf schmelzen, dann etwas abkühlen lassen. Möhren schälen, waschen und grob raspeln. Schokolade grob hacken.
2.
Eine rechteckige Backform (ca. 23 x 33 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).
3.
100 g Mehl, braunen Zucker, Kakao und Backpulver mischen. 4 Eier in einer Rührschüssel mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Vanilleextrakt und flüssige Butter unter Rühren zugießen. Mehlmischung unterrühren.
4.
Möhren, Schokolade und Mandeln nacheinander unterheben. Teig glatt in die Form streichen und im heißen Ofen 30–35 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
5.
Ofen herunterschalten (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech (ca. 35 x 40 cm) mit Backpapier auslegen. 2 Eiweiß steif schlagen, dabei 4 EL Zucker einrieseln lassen.
6.
5 EL Zucker und Stärke mischen. Mit Essig zufügen und alles weiterschlagen, bis die Masse sehr fest und glänzend ist. Auf ca. der Hälfte des Backbleches verstreichen.
7.
Im Ofen ca. 25 Minuten backen, bis die Oberfläche knusprig ist und sich der Boden leicht vom Backpapier lösen lässt. Herausnehmen, kurz auf dem Blech abkühlen lassen. Neues Backpapier auf die Baiserplatte legen und das Gitterrost des Ofens darauflegen.
8.
Blech und Rost etwas aneinanderdrücken und umdrehen, sodass die Baiserplatte auf dem Gitter liegt. Mitgebackenes Backpapier abziehen. Auskühlen lassen.
9.
Erdbeeren waschen, putzen und, bis auf ca. 100 g zum Verzieren, fein würfeln. Mit 2 EL Zucker bestreuen und kurz ziehen lassen. Crème fraîche und 2 EL Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes kurz aufschlagen.
10.
Erdbeeren mit einer Gabel leicht zerdrücken. Unter die Crème fraîche heben. 3⁄4 auf den Brownie streichen.
11.
Baiser in Stücke brechen und darauf verteilen. Brownie in Stücke schneiden und stückchenweise aus der Form lösen. Rest Erdbeercreme in Klecksen darauf verteilen. Mit den übrigen Erdbeeren verzieren.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 490 kcal
  • 8g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

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