Chapati mit Würzlinsen und Spiegelei

Aus LECKER-Sonderheft 2/2015
Chapati mit Würzlinsen und Spiegelei Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 30 Ghee (Asialaden; ersatzweise Butterschmalz) 
  • 150 + etwas Weizenmehl (Type 1050) 
  •     Salz 
  • 120 rote Linsen 
  • 100 Möhren 
  • 100 Stangensellerie 
  • 2   Schalotten 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 2 EL  Sonnenblumenöl 
  •     ½ TL gemahlener Koriander, Kreuzkümmel und Kurkuma 
  • 2 Messerspitze  gemahlener Piment 
  •     Salz, Pfeffer 
  • 30 Linsensprossen 
  • 6   Eier 
  • 1–2 EL  Öl oder Ghee 
  •     Salz, Pfeffer 
  • 1   Avocado 
  • 2 EL  Schnittlauchröllchen 
  •     Chilisoße 

Zubereitung

45 Minuten
einfach
1.
Für die Chapati Ghee schmelzen. 150 g Mehl, 1⁄2 TL Salz, 80 ml warmes Wasser und 1 EL Ghee erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Bei Zimmertemperatur zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
2.
Für die Linsen rote Linsen in einem Sieb kalt abspülen und abtropfen lassen. Möhren, Sellerie, Schalotten und Knoblauch schälen bzw. putzen und waschen. Alles in sehr feine Würfel schneiden und in heißem Öl in einem Topf andünsten.
3.
Die Linsen kurz ­mitdünsten. Koriander, Kreuzkümmel, Kurkuma und Piment zugeben. 300 ml heißes Wasser angießen und aufkochen. Bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten zugedeckt weich garen, dabei öfters umrühren.
4.
Mit einem Stabmixer leicht anpürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.
Chapatiteig in 6 gleich große Stücke teilen. Jeweils zu einer Kugel formen. Auf etwas Mehl zu dünnen runden Fladen (à ca. 14 cm Ø) ausrollen. Eine große Pfanne ohne Fett erhitzen. Fladen darin nach­einander ca. 2 Minuten von jeder Seite braten.
6.
Mit restlichem flüssigem Ghee bestreichen. Im heißen Ofen (ca. 50 °C) warm halten.
7.
Sprossen in einem Sieb abspülen, abtropfen lassen. Eier in heißem Öl (oder Ghee) zu Spiegeleiern braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Avocado halbieren, Kern entfernen, Fruchtfleisch aus der Schale lösen und in Spalten schneiden.
8.
Würzlinsen auf die Chapati verteilen. Mit Spiegelei, Avocado, Sprossen und Schnittlauch anrichten. Chilisoße darüberträufeln.

Ernährungsinfo

6 Stück ca. :
  • 410 kcal
  • 17g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto:

Spiralschneider
 
Preis: EUR 7,99 Prime-Versand
Avocadoschneider
 
Preis: EUR 9,99 Prime-Versand
Smoothie Mini Mixer
UVP: EUR 59,99
Preis: EUR 33,99 Prime-Versand
Sie sparen: 26,00 EUR (43%)
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved