Cheddar Farls mit Spiegelei und knusprigem Speck

Aus LECKER 6/2014
Cheddar Farls mit Spiegelei und knusprigem Speck Rezept

Zutaten

  • 450 Weizenmehl plus Mehl zum Verarbeiten 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 1 TL  Natron, 1 TL Salz 
  • 1 TL  englisches Senfpulver 
  •     (ersatzweise fein gemörserte Senfkörner) 
  • 2 TL  gelbe Senfkörner, grob gemörsert 
  • 150 Käse , gerieben (z. B. Cheddar) 
  • 280 ml  Buttermilch 
  • 90 ml  Vollmilch 
  • 4   Rispen Kirschtomaten 
  •     Olivenöl 
  •     Salz, schwarzer Pfeffer 
  • 12   dicke Scheiben Frühstücksspeck (Bacon) 
  • 4   Eier (Größe L) 
  •     Sonnenblumenöl 
  •     Butter 

Zubereitung

40 Minuten
einfach
1.
Den Backofen auf 220 °C (Umluft 200 °C) vorheizen. Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Senfpulver in eine Schüssel sieben. Senfkörner und Käse untermischen. Buttermilch und Milch zugießen und alles zu einem weichen, klebrigen Teig verarbeiten.
2.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsplatte zügig rund wirken (Ø 22 cm), auf ein leicht bemehltes Backblech legen und in 8 Tortenstücke schneiden. Die Stücke auseinanderziehen, leicht mit Mehl bestäuben und in 20 Minuten goldbraun backen.
3.
Inzwischen die Kirschtomaten in eine kleine ofenfeste Form setzen, mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Nach 10 Minuten Backzeit zu den Farls in den Ofen geben und 10 Minuten mitbacken.
4.
Inzwischen eine (Grill-)Pfanne bei hoher Temperatur erhitzen, bis sie raucht. Auf mittlere Hitze reduzieren und den Speck darin knusprig braten. Gleichzeitig die Spiegeleier in einer zweiten Pfanne in Sonnenblumenöl nach Belieben braten.
5.
(Wir mögen knusprige Ränder und noch flüssiges Eigelb.) Mit Salz und Pfeffer würzen.
6.
Die fertigen Farls aus dem Ofen nehmen, in jedes Stück von der Spitze aus eine Tasche schneiden, mit Butter bestreichen und mit Speck und Eiern füllen. Die Tomaten dazu servieren.

Ernährungsinfo

  • 310 kcal
  • 13g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

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