Cheeseburger-Braten

Aus kochen & genießen 1/2016
Cheeseburger-Braten Rezept

Beim Aufschneiden dieses Bratens gibt’s für Ihre Gäste eine cremige Cheddarkern-Überraschung

Zutaten

Für Personen
  • 1   Brötchen (vom Vortag) 
  • 1 Bund  Petersilie 
  • 100 getrocknete Softtomaten 
  • 4   Zwiebeln 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 4 EL  Öl 
  • 1,5 kg  gemischtes Hack 
  • 3   Eier 
  • 3 EL  Tomatenmark 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 300 Frühstücksspeck (Bacon) 
  • 250 Cheddarkäse (Stück) 
  • 1 kg  Kartoffeln 
  • 2 EL  Tomatenketchup 
  • 1 TL  Edelsüßpaprika 
  • 2 EL  Mehl 
  • 2   Gewürzgurken 
  • 3 EL  Butterschmalz 
  •     Backpapier 

Zubereitung

120 Minuten
einfach
1.
Für den Braten Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Petersilie waschen und hacken. Tomaten fein würfeln. 2 Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln. 1 EL Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen. Zwiebel­würfel und Knoblauch darin glasig dünsten. Hack, Eier, ausgedrücktes Brötchen, Tomatenmark, Peter­silie, Tomaten und Zwiebel­mischung verkneten und mit 1 leicht gehäuften TL Salz und Pfeffer würzen.
2.
Speck auf einem mit Backpapier aus­gelegten Backblech leicht überlappend zum Rechteck (ca. 31 x 33 cm) aneinanderlegen. Hackmasse darauf verteilen, dabei rund­herum ca. 2 cm Rand frei lassen. Käse in ca. 5 cm breite Stücke schneiden und längs auf die Mitte der Hackmasse legen. Hack samt Speck mithilfe des Back­papiers überschlagen (s. Abb. unten links). Hack an den offenen Kanten zusammen­drücken, Speck andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) zunächst ca. 1 1⁄4 Stunden backen.
3.
Für die Röstkartoffeln Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. In Salzwasser zugedeckt ca. 15 Minuten kochen. Abgießen.
4.
Ketchup, 3 EL Öl und 1 TL Paprika verrühren. Braten damit einstreichen und ca. 15 Minuten weiterbacken.
5.
2 Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und in Mehl wenden. Gewürzgurken in Stifte schneiden. Butterschmalz in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin knusprig braten. Herausnehmen. Kartoffeln im heißen Bratfett goldbraun braten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Hack­braten mit Röstzwiebeln und Gewürzgurken bestreuen. Alles anrichten. Dazu: grüne Bohnen.
6.
Der Käsekern soll überall gut von der Hackmischung umhüllt sein. Das geht am besten mithilfe von Backpapier. Damit können Sie ganz einfach das Hack um die Cheddarstücke schlagen.

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 880 kcal
  • 59g Eiweiß
  • 56g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

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