Cheeseburger im Eiweißbrot

Aus kochen & genießen 10/2015
Cheeseburger im Eiweißbrot Rezept

Eier und Frischkäse sind die Hauptzutaten für dieses luftige Low-Carb-Fladenbrot. Lecker nicht nur für Burger, sondern auch köstlich belegt zum Frühstück oder Abendessen

Zutaten

Für Portionen
  • 3   Eier (Gr. M) 
  • 100 Doppelrahmfrischkäse 
  • 1 TL, gestr.  Backpulver 
  •     Salz 
  •     Backpapier 
  • 2   rote Zwiebeln 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 400 Rinderhack 
  • 1 TL  Senf 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1 EL  Öl 
  • 4 Blätter  Römersalat 
  • 1   Tomate 
  • 2   Gewürzgurken (Glas) 
  • einige   Schnittlauchhalme 
  • 4 EL  Joghurtsalatcreme (glutenfrei) 
  • 4 Scheibe/n (à ca. 20 g)  Gouda 

Zubereitung

50 Minuten
ganz einfach
1.
Eier trennen. Eigelb und Frischkäse verrühren. Backpulver darübersieben und zügig unterrühren. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Eischnee portionsweise unter die Eigelbmasse heben.
2.
Masse mit einem Esslöffel in 8 Klecksen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Im heißen Ofen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen.
3.
Zwiebeln und Knoblauch schälen. 1 Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Hack, Senf, Zwiebelwürfel und Knoblauch verkneten. Mit knapp 1 TL Salz und 1⁄2 TL Pfeffer würzen. Zu 4 flachen Hacksteaks formen. Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Hacksteaks darin von jeder Seite 5–6 Minuten braten.
4.
Inzwischen Salatblätter putzen, waschen und trocken schütteln. Übrige Zwiebel in Ringe schneiden. Tomate waschen und in Scheiben schneiden. Gewürzgurken in Scheiben schneiden. Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden.
5.
Eiweißbrote etwas abkühlen lassen. 4 Brote mit Salat, Hacksteak, Gouda, Tomate, Gewürzgurke, Zwiebelringen, Salatcreme und Schnittlauch belegen. Übrige Brotfladen darauflegen.

Ernährungsinfo

4 Portionen ca. :
  • 490 kcal
  • 35g Eiweiß
  • 35g Fett
  • 5g Kohlenhydrate

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