Cheesecake-Napfkuchen

Aus LECKER 5/2010
Cheesecake-Napfkuchen Rezept
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Zutaten

Für Stücke
  • 250 g   Butter oder Margarine  
  • 200 g   Doppelrahm-Frischkäse  
  • 450 g   Zucker  
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 1   unbehandelte Zitrone  
  • 400 g   Mehl  
  • 1 Prise   Salz  
  • 1 TL   Backpulver  
  • 1 TL   Backnatron  
  •     eventuell Puderzucker 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

60 Minuten
1.
Butter, Frischkäse und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nach und nach zugeben und jeweils gut verrühren. Zitrone heiß waschen, trocken reiben. Schale dünn abraspeln, Saft auspressen.
2.
Mehl, Salz, Backpulver und Natron mischen. Zitronenschale, 2–4 EL Zitronensaft und Mehlmischung unter die Eiermasse rühren. In eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Napfkuchenform (ca. 2 1/2 Liter Inhalt) füllen.
3.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Fertigen Kuchen herausnehmen und kurz in der Form ruhen lassen. Kuchen stürzen und auskühlen lassen.
4.
Eventuell mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Erdbeersahne.

Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 300 kcal
  • 1260 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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