Chicken tikka masala

Aus LECKER 5/2010
Chicken tikka masala Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 5   Knoblauchzehen  
  • 1 1/2 Bund   Koriandergrün  
  • 3 Stiel(e)   Minze  
  • 1 Stück(e) (ca. 1,5 cm)  frischer Ingwer  
  • 9 EL   Öl  
  • 1 1/2 EL   gemahlener Kreuzkümmel  
  • 2 TL   Salz  
  • 1 EL   getrockneter Oregano  
  • 1 1/2 EL   Garam Masala  
  • 300 g   Vollmilch-Joghurt  
  • 750 g   Hähnchenfilet  
  • 1 (ca. 150 g)  Banane  
  • 1 Dose(n) (850 ml)  Tomaten  
  • 50 g   gemahlene Mandeln  
  • 50 ml   Kokosmilch  
  • 2–3 EL   flüssiger Honig  
  • 1/2 EL   Kurkuma  
  • 2 TL   Tandoori-Würzmischung  
  •     Chilipulver 
  • 2–3 EL   Schlagsahne  
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
1.
Für die Marinade Knoblauch schälen und fein hacken. 1 Bund Koriander waschen, trocken schütteln und hacken. Minze waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden. Ingwer schälen und sehr fein hacken.
2.
Knoblauch, Ingwer, Minze, Koriandergrün, 3 EL Olivenöl, 1 EL Kreuzkümmel, 1 TL Salz, Oregano, Garam Masala und 150 g Joghurt verrühren.
3.
Fleisch waschen, trocken tupfen und würfeln. Fleisch und Marinade mischen, über Nacht im Kühlschrank marinieren.
4.
Fleisch mit der Marinade auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 35–40 Minuten backen.
5.
Inzwischen für die Soße 1/2 Bund Koriander waschen, trocken schütteln, einige Blättchen zum Garnieren zur Seite legen, restliche Blätter hacken.
6.
Banane schälen und mit einer Gabel zerdrücken. 6 EL Olivenöl, Tomaten, 150 g Joghurt und Banane in einen weiten Topf geben, aufkochen. Tomaten zerkleinern und bei schwacher Hitze 8–10 Minuten köcheln lassen.
7.
Mandeln, 1 TL Salz und Kokosmilch zufügen, nochmals aufkochen.
8.
Fleisch mit der Marinade vom Backblech direkt in die Soße geben. Mit 1/2 EL Kreuzkümmel, Honig, Kurkuma, Tandoorigewürz und Chilipulver abschmecken.
9.
Nochmals aufkochen, Koriandergrün und Sahne untermischen. Mit zur Seite gelegtem Koriandergrün anrichten. Zu Chicken tikka masala schmeckt Basmati-Reis.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 630 kcal
  • 2640 kJ
  • 50g Eiweiß
  • 38g Fett
  • 22g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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