Chicorée-Rezepte - feinherber Winter-Genuss

 

Chicorée-Rezepte

Aufgrund seines bitter-süßlichen Geschmacks ist der Chicorée nicht jedermanns Sache. Wir sind der Meinung, Sie sollten dem Wintergemüse unbedingt eine Chance geben und zumindest eines unserer leckeren Chicorée-Rezepte ausprobieren. Man kann die knackigen Kolben als Rohkost, gedünstet oder im Ofen gebacken genießen.

Die festen Blätter werden am häufigsten als Salat zubereitet. Dazu passen andere Blattsalate oder Gemüse wie Möhren und Fenchel. Besonders gut harmoniert Chicorée mit Früchten wie Birne, Orange, Ananas, Kiwi oder Mango. Nüsse und Käse passen ebenfalls sehr gut zu der herb schmeckenden Zichorie.

Fein püriert als Cremesuppe im Kombination mit Miesmuscheln ist Chicorée eine köstliche Vorspeise. Auch richtig gut und bestens geeignet für jeden Tag ist Chicorée als Zutat für diverse Pastasoßen, in Zucker karamellisiert mit Blumenkohltempura als Beilage, gebacken als herzhafte Tarte Tatin oder als Gemüse in einem leckeren Auflauf mit Hackleisch oder Lachs.

 

Praktische Tipps für Einkauf und Verarbeitung

Der kolbenförmige Chicorée ist das ganze Jahr über im Handel erhältlich, am besten schmeckt er aber im Winter, wo sein hoher Vitamingehalt uns neben seinem einzigartigen Geschmack auch mit wichtigen Nährstoffen versorgt.

Achten Sie beim Einkauf darauf, dass die Chicoree-Kolben fest geschlossen und für ihre Größe relativ schwer sind. Zarte gelbe Spitzen sind ebenfalls ein Zeichen für Frische. Im Gemüsefach des Kühlschranks können Sie Chicorée kühl und dunkel bei 2 - 6 °C ohne Probleme ein bis zwei Tage aufbewahren. Am besten schmeckt er jedoch, wenn sie ihn direkt am Tag des Einkaufs zubereiten und verzehren.

Wenn Sie Chicorée-Rezepte zubereiten, ist es wichtig, den bitteren Strunk des Gemüses zu entfernen. Etwas von der Bitterkeit geht auch verloren, wenn sie ihn mit lauwarmem Wasser abwaschen. Alternativ dazu könnnen Sie die Blätter vor der Weiterverarbeitung kurz in Milch einlegen.

Genießen Sie die Winterzeit mit unseren vielfältigen Chicorée-Rezepten!

Wie gefallen Ihnen unsere Chicorée-Rezepte? Wir freuen uns auf Ihr Feedback unter unseren Galerien und Rezepten oder bei LECKER.de auf Facebook.

Immer auf dem Laufenden sein:
Abonnieren Sie hier den kostenlosen Newsletter von LECKER.de >>

Spiralschneider
UVP: EUR 8,99
Preis: EUR 6,58 Prime-Versand
Sie sparen: 2,41 EUR (27%)
Vegan für Faule
UVP:
Preis: EUR 16,99 Prime-Versand
Crêpes-Maker
UVP: EUR 39,99
Preis: EUR 29,30 Prime-Versand
Sie sparen: 10,69 EUR (27%)
Kategorie & Tags
Mehr zum Thema
Mutti kocht am besten Online

LECKER Magazin

LECKER bei WhatsApp

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved