Chicorée-Ziegenkäse-Tatin (gestürzte Chicorée-Tarte)

Chicorée-Ziegenkäse-Tatin (gestürzte Chicorée-Tarte) Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 3 Scheiben  (à 75 g) tiefgefrorener Blätterteig 
  • 6   kleine Kolben Chicorée (max. 10 cm groß) 
  • 1 EL  Öl 
  • 30 Butter 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 2 EL  Honig 
  • 200 Crottin de Chavignol-Käse (Ziegenkäse) 
  • 5 Stiel(e)  Thymian 
  • 6 gestrichene(r) TL  Zucker 
  •     Mehl 
  •     Fett 

Zubereitung

45 Minuten
ganz einfach
1.
Blätterteigscheiben nebeneinanderlegen und bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Chicorée putzen und längs halbieren. Strunk herausschneiden. Öl und 10 g Butter erhitzen. Chicoréehälften darin unter Wenden ca. 15 Minuten anbraten. Mit Salz, Pfeffer, Honig würzen und ca. 5 Minuten weiterbraten
2.
Blätterteigscheiben übereinander legen und auf einer bemehlten Arbeitfläche dünn ausrollen. 6 Kreise (à ca. 14 cm Ø) ausschneiden. Käse in kleine Stücke schneiden oder brechen. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen grob hacken
3.
Tartelettförmchen (à ca. 11 cm Ø) großzügig fetten und mit je 1 gestrichenen TL Zucker ausstreuen. Übrige Butter in Flocken auf die 6 Förmchen verteilen. Je 2 Chicoréehälften mit der Schnittseite nach unten, dann Käse und 2/3 der Thymianblättchen daraufgeben. Mit Teigkreisen abschließen, andrücken und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, auf Teller stürzen und mit übrigem Thymian und Pfeffer bestreuen. Dazu schmeckt Salat
4.
Wartezeit ca. 30 Minuten

Ernährungsinfo

6 Stück ca. :
  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 12g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 25g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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