Chili-Süßkartoffel-Auflauf

Aus LECKER 9/2011
Chili-Süßkartoffel-Auflauf Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 800 g   Süßkartoffeln  
  • 200 g   Kartoffeln  
  •     Salz und Pfeffer 
  •     Zucker 
  • 1   Zwiebel  
  • 1   Knoblauchzehe  
  • 4 EL   Olivenöl  
  • 500 g   gemischtes Hack  
  • 1 Dose(n) (850 ml)  Tomaten  
  • 2   Lauchzwiebeln  
  • 1   rote Chilischote  
  • 1/8 l   Milch  
  • 1/2 TL   gem. Kreuzkümmel  
  • 1–2 EL   Balsamico-Essig  
  •     Fett 
  • 200 g   Feta  
  • 2 EL   Schmand  

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Süßkartoffeln und Kartoffeln schälen, waschen, in grobe Stücke schneiden und zugedeckt in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen.
2.
Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Hack darin krümelig braten. Zwiebel und Knoblauch kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Toma­ten samt Saft und 150 ml Wasser zugeben.
3.
Tomaten grob zerdrücken, aufkochen. Zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln.
4.
Die Lauchzwiebeln putzen, wa­schen und in Ringe schneiden. Zur Hacksoße geben, 2–3 Minuten mitköcheln. Soße mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
5.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3). Chi­li putzen, längs aufschneiden, entkernen, waschen und fein hacken. Kartoffeln abgießen. Milch, Chili und 3 EL Öl zu den Kartoffeln geben und alles zu Püree stampfen.
6.
Mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Essig und 1 Prise Zucker abschmecken.
7.
Püree in eine gefettete Auflaufform geben. Hacksoße daraufgeben. Käse zerbröckeln und mit Schmand verrühren. Auf dem Auflauf verteilen. Im Ofen 20–25 Minuten überbacken.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 840 kcal
  • 44g Eiweiß
  • 41g Fett
  • 67g Kohlenhydrate

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