Christines Zitronenjoghurt-Torte

Aus kochen & genießen 5/2016
Christines Zitronenjoghurt-Torte Rezept

Herrlich erfrischend und mit hauseigenem Joghurt gemacht. Die essbaren Thymianblüten für die Deko kommen direkt aus dem Garten

Zutaten

Für Stücke
  • 4   Eier (Gr. M) 
  • 180 Zucker 
  • 2 EL  Zucker 
  • 100 Mehl 
  • 100 Speisestärke 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 8 Blatt  Gelatine 
  • 500 Magerquark 
  • 500 Zitronenjoghurt 
  • 75-100 ml  Zitronensaft 
  • 300 Schlagsahne 
  • 100 Heidelbeeren 
  • 1/2   Bio-Zitrone 
  •     Thymianblüten 
  •     Backpapier 

Zubereitung

30 Minuten ( + 300 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, 180 g Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelb einzeln unterschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver daraufsieben, unterheben. In eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (28 cm Ø) streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
2.
Für die Creme Gelatine kalt einweichen. Biskuit waagerecht halbieren. Quark, Joghurt, Zitronensaft und 2 EL Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. 3 EL Joghurtmasse unter die Gelatine rühren, dann alles unter den Rest Joghurt rühren. Kalt stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt. Sahne steif schlagen, unterheben.
3.
Einen Tortenring um den unteren Boden legen. 3⁄4 Creme daraufstreichen. Den 2. Boden darauf­legen. Rest Creme daraufstreichen. Mindestens 5 Stunden kalt stellen.
4.
Heidelbeeren waschen. Zitrone zunächst in ­Scheiben und dann in Spalten schneiden. Torte aus dem Ring lösen. Mit Heidelbeeren, Zitrone und eventuell Thymianblüten verzieren.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 300 kcal
  • 15g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

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