Christstollen-Rezept - so geht das Traditionsgebäck

Christstollen für die Weihnachtszeit selber machen - das hat Tradition! Deshalb erklären wir dir Schritt für Schritt, wie du das Christstollen-Rezept backst, damit bei dem Weihnachtsgebäck nichts schief geht. Am besten beginnst du mit dem Backen schon vor der Adventszeit, denn erst wenn der Stollen mindestens zwei Wochen durchzieht, schmeckt er richtig gut!

 

Zutaten für das Rezept für zwei Christstollen:

 

Christstollen-Rezept - Schritt 1:

Vorteig zubereiten
Durch den Vorteig geht der Teig wunderbar auf

Für den Christstollen zunächst einen Vorteig zubereiten. Dafür Milch lauwarm erwärmen und 500 g Mehl in eine große Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln. Diese mit 2 EL Zucker, warmer Milch und wenig Mehl vom Rand mit einer Gabel verrühren. Zugedeckt und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Währenddessen die Rosinen in ein Sieb geben, waschen, abtropfen lassen und in Rum einweichen.

 

Christstollen-Rezept - Schritt 2:

Zutaten verkneten
Es wird so lange geknetet, bis ein glatter Teig entsteht

Nun 50 g Zucker, 1 Prise Salz, 150 g Butter und das Ei auf den Mehlrand des Vorteiges geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Zitronat, Orangeat, Mandeln und Rosinen mit den Händen unter den Christstollen-Teig kneten. Anschließend den Teig für den Christstollen zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen. Backofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) und ein Blech mit Backpapier auslegen.

 

Christstollen-Rezept - Schritt 3:

Christstollen-Teig zusammenlegen
Im Christstollen-Rezept wird der Teig zur Formgebung zurechtgefaltet

Den Teig auf wenig Mehl durchkneten, halbieren und 2 Rechtecke (ca. 20 x 25 cm) ausrollen. Zum Christstollen formen nun mit bemehltem Handrücken den Teig jeweils mittig längs eindrücken. Eine Seite vom ausgerollten Christstollen-Teig zu 3/4 über die andere schlagen und etwas nach innen einrollen. Wie genau, siehst du auch im Video oben.

  

Christstollen-Rezept - Schritt 4:

Stollen in Rahmen geben
Durch den selbst gebauten Rahmen kann auf extra Backformen verzichtet werden

Einen Rahmen aus mehrfach gefalteter Folie um die Christstollen legen und nochmal 20 Minuten gehen lassen. Die Christstollen im Ofen ca. 10 Minuten backen. Ofen herunterschalten (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2), die Christstollen 18–20 Minuten weiterbacken.

  

Christstollen-Rezept - Schritt 4:

Stollen mit Butter bestreichen
Die große Menge an Puderzucker konserviert den Christstollen

150 g Butter zerlassen. Heiße Christstollen im Wechsel mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben. Die Stollen auskühlen lassen und nochmals dick mit Puderzucker bestäuben. Anschließend in Alufolie wickeln und die Christstollen vor dem Anschneiden mindestens 2 Wochen, optimalerweise 4 Wochen, kühl und trocken lagern.

Dir ist nach einem Christstollen-Rezept zum sofortigen Genuss? Dann probiere unbedingt diese tollen Christstollen-Rezepte, die sich auch prima verschenken lassen:

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